Accessibility links

Совет Европы предлагает помощь в поиске пропавших людей


Акция с требованием осовободить осетинских заключенных прошла в Цхинвали

Акция с требованием осовободить осетинских заключенных прошла в Цхинвали

ТБИЛИСИ -- По информации офиса Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, в середине февраля в Грузии начнет работать группа экспертов. Она будет наблюдать за расследованием дел нескольких осетин, которых грузинская сторона считает пропавшими без вести.

«Своих не бросаем! Свободу Геннадию Плиеву!» с такими лозунгами проходила акция протеста около российского представительства Евросоюза в Москве на прошлой неделе.

Участники акции требовали от организации добиться освобождения осетинских заключенных из грузинских тюрем.

Акция с этим же требованием прошла и в Цхинвали. На ней было зачитано обращение, к которому был приложен список из 39 человек, арестованных до и после августовской войны. Их освобождения требуют в Цхинвали.

Семерых из этого списка грузинская сторона считает без вести пропавшими. По делам некоторых из них в грузинской прокуратуре начато расследование.

В Цхинвали говорят, что эти семеро осетин были арестованы грузинскими силовыми структурами, и что они могут по прежнему находится на территории, подконтрольной грузинским властям.

Из-за разногласий по этому вопросу несколько раз прерывались, а с ноября и вовсе прекратились встречи цхинвальских и грузинских властей в рамках механизма по предупреждению и реагированию на инциденты.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в ноябре предложил создать отдельную группу международных экспертов, которые будут наблюдать за ходом расследования по делам этих семерых осетин.

«Эху Кавказа» в офисе Хаммарберга сообщили, что уже были выбраны два зарубежных эксперта в области работы правохранительных
Идут консультации в отношении и формулировки, и масштаба, и формата этих инициатив
органов и ведения расследований. Они начнут свою работу не в январе, как ранее сообщали цхинвальские новостные агенства, а в середине февраля.

Как подчеркнули в офисе Хаммарберга, эксперты будут только наблюдать за ходом расследования, но не будут вести собственное расследование.

В конце своей работы они подготовят доклад с оценкой хода официального расследования. Этот доклад будет представлен грузинским правохранительным органам и Хаммарбергу. Пока не решено будет ли этот доклад открыт для широкой общественности.

В офисе комиссара СЕ подчеркнули, что в случае заинтересованности грузинских официальных структур, эксперты могут дать свои рекоммендации по ведению дела.

Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани, говорит, что в ходе расследования дел пропавших без вести было выяснено только то, что эти осетины никогда не задерживались грузинскими правохранительными органами.

“Мы можем сказать, что расследование не идет с особым успехом. Причина этому в том, что та информация, которая нам нужна, может быть предоставлена только де-факто властями Южной Осетии и российскими оккупационными силами. Мы сказали им об этом очень внятно и толково, но получить ответа нам так и не удалось. По большей части судьба этого расследования будет во многом зависеть от той инфомрации, которую мы сможем от них получить,” говорит Тина Бурджалиани.

Начало работы такой экспертной группы положительно оценивает народный защитник самопровозглашенной республики Южная Осетия Давид Санакоев.

“До сих пор мы не смогли добиться от Грузии никакой новой информации по поводу без вести пропавших. И поэтому я думаю, что
Включение международного элемента принесет свои положительные результаты. Мы надеемся на это
включение международного элемента принесет свои положительные результаты. Мы надеемся на это,” говорит Давид Санакоев.

Давид Раквиашвили, заместитель министра по вопросам реинтеграции Грузии, говорит, что консультации по поводу работы экспертной группы Хаммарберга все еще продолжаются и пока рано возлагать на нее большие надежды.

“Идут консультации в отношении и формулировки, и масштаба, и формата этих инициатив. Идет ряд консультаций на эту тему, я бы воздержался от комментариев на эту тему,” говорит Давид Раквиашвили.

В Цхинвальском изоляторе в это время остаются 10 грузин. Председатель коммитета министров при Совете Европы Мишелин Калми Рей во время своего визита в Тбилиси в эти выходные призвала Цхинвали и Тбилиси завершить процесс обмена заключенными.

Калми Рей также призвала грузинские власти продолжать поддерживать инициативы Хаммарберга, в том числе и создание экспертной группы.
XS
SM
MD
LG