Accessibility links

Могильники радиоактивных отходов в Абхазии?


Грузинские СМИ распространили информацию о могильниках радиоактивных отходов в Абхазии

Грузинские СМИ распространили информацию о могильниках радиоактивных отходов в Абхазии

ПРАГА -- Тема радиоактивных отходов в Абхазии уже несколько недель обсуждается в грузинской прессе. Сегодня министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гога Хачидзе принял сотрудников посольства США в Грузии. Как сообщили информационному агентству “Кавказ-пресс” в министерстве, глава политической и экономической службы посольства Джули Фишер интересовалась деталями распространенной информации о существовании в Сухуми хранилища обогащенного урана. Прокомментировать эту тему мы попросили главного редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашига.

- В Абхазии были до недавнего времени радиоактивные отходы. Дело в том, что в Сухуми в советское время функционировал физико-технический институт, и он был организован сразу же после Второй мировой войны. Ведомство Берия занималось как раз созданием вот таких ядерных центров, которые бы работали над созданием атомной бомбы. И Сухуми был одним из центров. Позже он занимался определенным кругом вещей, все-таки здесь были более-менее неосновные работы, тем не менее работы с радиоактивными материалами в Абхазии проводились.

Уже попозже, в 80-х годах, Сухумский физико-технический институт стал терять такую важность в системе промышленного комплекса, и тем не менее здесь сохранялись – в Сухуми, в Агудзерах были специальные пункты хранения, могильники радиоактивных веществ. И, естественно, все это было под строгим контролем, учитывая не только опасность этих веществ, но и что это было непосредственно в курортной зоне. И этот режим сохранялся, и по сей день сохраняется, хотя нынешние сухумские физики технически и фактически не занимаются большой наукой.

Этот вопрос периодически поднимался после войны. Зачастую он становился проблемой каких-то политических спекуляций. Все время этот вопрос будировался с грузинской стороны, и о том, что эти радиоактивные вещества не так хранятся, и о том, что они разбазариваются, и то, что Абхазию хотят превратить в могильник этих радиоактивных веществ, и это все-таки привело к последствиям. Абхазия открыла этот Сухумский физико-технический институт для контроля со стороны специалистов МАГАТЭ. В Сухуми три раза, на моей памяти, начиная с 1999-го года, приезжали комиссии, изучали вопрос, смотрели систему безопасности этих могильников, условия хранения и так далее. И у них каких-то серьезных вопросов к руководству Сухумского физико-технического института тогда – и сейчас – не возникло.

И сейчас, если проследить по той информации, которая попадается в Интернете, представители МАГАТЭ ничего не говорят, то есть у них нет никаких претензий. Есть претензии, допустим, у какого-то Клуба экспертов, вот сейчас, в новых заявлениях о том, что Россия собирается перезахоранивать здесь свои радиоактивные отходы. Если в конце 1990-х – начале 2000-х годов эта проблема действительно была в подвешенном состоянии, стоял вопрос, а что же дальше делать, это же все-таки дорогое удовольствие – следить за охраной этих могильников, и тогда стоял вопрос о перезахоронении. Но уже с потеплением российско-абхазских отношений Кириенко, который возглавлял «Росатом», приезжал, он, кстати говоря, сухумец, достаточно хорошо знает эту проблему, и мы договорились, что эти отходы будут перезахоронены в России. И в 2008 году эти захоронения были уже вывезены из Абхазии, и не только радиоактивные захоронения Сухумского физико-технического института, еще были остатки хлора в большом количестве, и российские специалисты этот хлор тоже вывезли отсюда и дальше уже утилизировали на территории России. Абхазия избавилась от этого груза, и он не создает проблем. Сейчас все, что происходит вокруг радиоактивных отходов, это, конечно же, чистая политика. Будто Абхазия – это черная дыра, которую Россия пытается превратить в какой-то отстойник.
XS
SM
MD
LG