Accessibility links

Кокойты решил создать в Ахалгори свободную экономическую зону


Будет ли создана в Ахалгори свободная экономическая зона?

Будет ли создана в Ахалгори свободная экономическая зона?

ТБИЛИСИ-ПРАГА---Южноосетинские власти собираются развивать экономику Ахалгорского района. Де факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел в Ахалгори заседание, на котором присутствовала политическая элита самопровозглашенной республики. На заседании рассматривался вопрос создания в Ахалгорском районе свободной экономической зоны. В Тбилиси эту инициативу восприняли довольно неоднозначно, однако соглашаясь, что инициатива противоречит закону Грузии об оккупированных территориях.

Свободная экономическая зона, по инициативе де-факто президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, предполагает льготные экономическе условия для национальных и иностранных предпринимателей. Президент новой экономической школы Паата Шешелидзе, считает данную инициативу завуалированной реакцией на тот факт, что жители Ахалгори больше зависят от остальной части Грузии. Таким образом, южноосетинские власти попытаются легализировать нарушение барьеров, созданных ими самими. Говоря о создании свободной экономической зоны, цхинвальское руководство подразумевает свободное передвижение, без чего не может существовать подобная зона, считает Шешелидзе.

“Реальность такова, что люди, которые живут в этом регионе, в основном имеют связь с остальной Грузией. Они едут cюда. Когда речь идет о свободной торговле, это означает то, что они не будут создавать препятствия. Потому что люди из Цхинвали пытаются ездить в остальные города Грузии,” говорит Шешелидзе.

Экономист Давид Нармания не видит особой заинтересованности южноосетинских властей в инициативе Кокойты. Он также отмечает, что грузинская сторона не получит заметных дивидендов от создания этой зоны - в отличие от российской стороны, которая имеет в этом проекте прямой интерес. Нармания считает, что инициатива Кокойты на самом деле принадлежит Кремлю – в ином случае Кокойты просто не смог бы выступить с такой инициативой.

“Россию, конечно, устраивает это, так как Грузия для нее - очень важная территория экономически и стратегически. Поэтому Россию устраивает, если у нее с Грузией будут скрытые экономические сделки. Например, завозить через эту территорию в Грузию контрабандные сигареты или вывозить спиртные напитки, и так далее,” говорит Нармания.

Руководитель международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе подчеркивает, что инициатива цхинвальских властей в корне противоречит основным принципам международного права, так как эта территория является частью Грузии. Следовательно, любые действия бизнесменов на данной территории без разрешения официального Тбилиси являются незаконными. В подтверждение своих слов Пхаладзе приводит последние резолюции ООН и позицию мирового сообщества, подтверждающего территориальную целостность Грузии.

“На этом фоне принятие таких решений с юридической точки зрения кажется абсурдным. Что касается реального выполнения плана, они могут объявить все, могут привлечь инвесторов - в основном, из России. Но у России на территории Грузии статус оккупанта. Они могут использовать то, что захватили определенную часть нашей территории, и осуществить там определенные инвестиции,” говорит Пхаладзе.

Пхаладзе советут иностранным инвесторам хорошо подумать и изучить существующую в Ахалгорском районе ситуацию, прежде чем начинать на этой территории бизнес.

По словам де факто министра информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, этот район уже давно нуждался в пристальном внимании.

“Сейчас для нашей республики главным является экономика. И в этом вопросе в районе ничего не решено. И тот правительственный состав [в районе], который у нас есть, показал, что не способен решить эту проблему. В районе главное дороги и в течение года по крайней мере это можно было сделать,” говорит Гаглоева.

Многие южноосетинские предприниматели вынуждены осуществлять свои проекты за пределами региона. Южноосетинский политик Ролан Келехсаев полагает, что они могут с интересом отнестить к идее создания свободной экономической зоны.

“Это-реальный вариант, но с учетом того, согласна ли грузинская сторона. Ведь эта экономическая зона будет для того, чтобы шла торговля между Южной Осетией и Грузией. В этом плане перспектива туманна. Когда к власти пришел президент Саакашвили, он первым долгом закрыл рынок в Эргнети. Это была экономическая зона, где шла торговля между осетинами и грузинами,” сказал Ролан Келехсаев.
XS
SM
MD
LG