Accessibility links

Школьников из Гали не пропустили на границе


Около 45 учеников из грузинского села Саберио в Гальском районе каждый день пересекают абхазскую административную границу, чтобы попасть в грузинскую школу в соседнем селе Цкау

Около 45 учеников из грузинского села Саберио в Гальском районе каждый день пересекают абхазскую административную границу, чтобы попасть в грузинскую школу в соседнем селе Цкау

ТБИЛИСИ---Несколько школьников пытались сегодня перейти через абхазскую административную границу, направляясь из Гали в грузинскую школу Цаленджихского района. Российские пограничники их не пропустили, что стало причиной протеста грузинских чиновников. Этот инцидент обсуждался сегодня и на встрече в Гали в рамках механизма по предупреждению и реагированию на инциденты.

Около 45 учеников из грузинского села Саберио в Гальском районе каждый день пересекают абхазскую административную границу, чтобы попасть в грузинскую школу в соседнем селе Цкау.

Эта школа, которая располагается на территории подконтрольной грузинским властям – в Цаленджихском районе, к их селу ближе, чем та, что находится в Гали.

Сегодня 12 учеников из села Саберио были остановлены на границе российскими пограничниками и отправлены обратно домой.

Этот случай стал причиной протеста со стороны грузинских властей, которые указывали на право детей получать образование.

Вахтанг Гогохия, директор грузинской школы, в которой учатся дети из Саберио, сказал, что несколько учеников из этого села на уроки к ним сегодня все таки пришли.

“То, что их не пропустили – это факт. Что стало причиной этому, я сказать не могу. То место, где их остановили – это село Гамтиади, близ Саберио. Это место в одном-двух километрах от пограничного поста. Те дети из Саберио, которые прошли через пограничный пост, сегодня пришли к нам в школу,” говорит Вахтанг Гогохия.

Последние несколько встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Гали были посвящены именно выработке конкретных правил пересечения административной границы.

Этот вопрос обсуждался и на сегодняшней встрече абхазской, российской и грузинской сторон в Гали.

Представитель грузинской делегации, Шота Утиашвили сказал, что в отношении детей были оговорены специальные правила, и им было позволено пересекать границу на любом участке.

В отношении сегодняшнего инцидента, Утиашвили сказал, что российская сторона сослалась на неразбериху, и пообещала, что такого больше не повторится.

“Ученики имеют право переходить куда они хотят. Что касается остального населения, там есть шесть официальных переходов. Надо
Правила такие, что их соблюдать совершенно невозможно. Поэтому там идет вымогательство страшное
иметь абхазские или российские паспорта. Надо переходить без транспортных средств. Правила такие, что их соблюдать совершенно невозможно. Поэтому там идет вымогательство страшное. Их задерживают, вымогают взятки и потом отпускают, сказал Утиашвили.

По словам Утиашвили, во время встреч в Гали стороны пытаются договориться об ослаблении такого режима пересечения административной границы. По его словам, эти правила могут изменится для местных жителей весной этого года. Детали переговоров по этому вопросу он давать отказался.

По предложению грузинской стороны на сегодняшней встрече в Гали также говорили об инциденте 15 января, когда два российских БТРа пересекли абхазскую административную границу и начали двигаться в сторону грузинского поста. До грузинских полицейских они так и не доехали, развернули свои БТРы и направились обратно.

По словам Утиашвили, у грузинской стороны есть видеозапись этого инцидента, которую они предоставили международным организациям, предлагая разобраться в случившемся.

Утиашвили сказал, что российская сторона от совместного расследования отказалась, ссылаясь на то, что их военные просто потерялись и не знали куда они едут.
XS
SM
MD
LG