Accessibility links

Евросоюз поможет грузинской журналистике


Проект будет работать в нескольких направлениях, в том числе и по развитию профессиональных навыков грузинских журналистов

Проект будет работать в нескольких направлениях, в том числе и по развитию профессиональных навыков грузинских журналистов

ТБИЛИСИ---Евросоюз начинает 18-месячную программу содействия развитию СМИ в Грузии. Эта программа основана на рекоммендациях, которые Евросоюзу предоставили грузинские журналисты. Проект, стоимостью 700,000 евро, будут осуществлять четыре организации.

“Внимание будет уделено развитию бизнес навыков у СМИ Грузии, развитие профессиональных навыков, развитие профессиональных ассоциаций, которые работают на защиту интересов своих членов и также развитие новых платформ для СМИ,” говорит директор программы Эллада Гамреклидзе.

Институт гражданского развития представляет одну из четырех организаций, осуществляющих проект. Представитель института Натела Гиунашвили говорит, что первейшая задача организации в рамках проекта заключается в анализе профессиональных нужд грузинских журналистов. Однако она отмечает, что профессионализм-не единственная проблема местной журналистики.

“Это программа, которая проблемы профессионализма связывает с проблемами менеджмента. Медиа это бизнес и как любой бизнес требует знания, как им управлять. И именно с такой комплексной точки зрения подойти и к проблемам профессионализма,” говорит Гиунашвили.

В проект развития грузинской журналистики включены и Всемирная ассоциация газет и издателей, а также “IREX Европа.” Помощник
Это бизнес и как любой бизнес требует знания, как им управлять
директора «IREX Европа» Друзила Менакер также говорит о необходимости правильного менеджмента при развитии журналистики в Грузии. Именно этот компонент проекта считает наиболее важным издатель журнала «Либерал», Шорена Шавердашвили.

“Свободные СМИ в очень тяжелом состоянии. Поэтому, исходя из политического контекста единственным источником финансирования являются международные организации. Это не означает, что доноры будут тут и через 5 лет. Поэтому необходимо, чтобы эти медиаорганизации развились как бизнес, чтобы у них была эффективная стратегия мобилизации доходов, которая обойдет политические и другие проблемы на нашем рынке,” говорит Шавердашвили.

Ассоциация региональных СМИ Грузии также учавствует в проекте. По словам главы ассоциации Ии Мамаладзе, организации поручено провести исследование проблем профессиональных ассоциаций, на основе которого будут подготовлены конкретные проекты.

Оливер Райснер, менеджер проекта делегации Евросоюза в Грузии отмечает, что гораздо больше проблем у региональных СМИ, так как экономическая ситуация там сложнее, чем в столице. Райснер говорит об основных проблемах грузинской журналистики.

“Есть и то, что нужно улучшить и особенно это самостоятельность информации журналистов, чтобы быть независимыми от какого-то вмешательства,“ говорит Райснер.

О проблемах журналистики в Грузии говорит и медиаэксперт Звиад Коридзе. А для решения этих проблем он считает необходимым осуществление подобных проектов.

“Активно вмешивается политика в жизнь СМИ, в жизнь бизнеса и заставляет бизнес аккумулировать свои рекламные бюджеты в те медиасредства, куда их вталкивает политика. Как раз надо начинать эту программу, которая напомнит и менеджерам и журналистам, политикам, что политика и СМИ вместе не могут жить,” говорит Звиад Коридзе.
XS
SM
MD
LG