Accessibility links

Свиной грипп подорвал доверие


Миллионы людей принудили к прививкам без необходимости?

Миллионы людей принудили к прививкам без необходимости?

БЕРЛИН (Корр. Радио Свобода)---Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала внутреннее обсуждение своих действий по борьбе с объявленной ею пандемией свиного гриппа. Это делается в порядке подготовки к назначенным на 26 января слушаниям в комиссии по здравоохранению Совета Европы о роли ВОЗ в преувеличении опасности свиного гриппа H1N1 и возможном сговоре с фармацевтическими компаниями о необходимости массовой вакцинации против этой болезни.

Парламентарии намерены провести расследование "влияния фармацевтической промышленности внутри ВОЗ". Инициатором слушаний выступил член комиссии по здравоохранению, немецкий врач и эпидемиолог Вольфганг Водарг, который называет объявленную пандемию фальшивой:

- Цифры, которые были названы в качестве основания для объявления нынешней пандемии, значительно меньшие, чем те, что до сих пор считались достаточными для подобных заключений. Когда было объявлено о том, что в Мехико пандемия, что она будет оттуда распространяться, там было установлено несколько сотен случаев, до тысячи. Для сравнения, во Фленсбурге, где я живу, при ста тысячах населения в начале эпидемии обычного гриппа фиксировалось от 5 до 10 тысяч случаев, т.е значительно больше, чем в 20-миллинном регионе Мехико. Пандемия была объявлена в ситуации, когда ничто не предвещало сценарии развития более опасные и тяжелые, чем те, что были до сих пор. Существовали только предположения, но объявлять пандемию, то есть, всемирную эпидемию, на основе предположений - это по меньшей мере безответственно.

- Можно ли обвинить ВОЗ в злом умысле? Есть ли факты, говорящие об этом?

- Я не думаю, что организация в целом может быть в чем-то подобном обвинена, но у многих складывается впечатление, что
Объявлять пандемию, то есть, всемирную эпидемию, на основе предположений - это по меньшей мере безответственно
необходимо проанализировать связи заинтересованных в прибылях поставщиков вакцины и других производителей лекарств и их влияние во Всемирной организации здравоохранения. Это одна из тем, которые мы намерены обсуждать в Страсбурге.

- Что сейчас известно о возможном влиянии представителей фармацевтической индустрии?

- Например, первым, кто заявил во всеуслышание о пандемии, был сэр Эндерсон, который, как потом выяснилось, получил деньги от компании "Глаксо", с которой он тесно связан. Бывший шеф ныне не существующей организации "Эпидемиологическая пожарная команда" Клаус Штор после объявления им о всемирной опасности птичьего гриппа сразу же перешел на работу в компанию "Новартис", где возглавил производство соответствующей вакцины на случай пандемии. Эти и подобные факты нуждаются в расследовании. Нельзя считать, что они в порядке вещей.

- Не следует ли просто доверять ВОЗ, ведь там работают специалисты высокой квалификации?

- В последнем случае как раз высокую квалификацию усмотреть непросто. Миллионы людей принудили к прививкам без необходимости. Эти вакцины были закуплены властями на миллиарды евро только в Европе, и в этом тоже не было никакой необходимости. Мы видим на примере целого континента - Австралии, что эпидемия и сама болезнь протекали по весьма спокойному
Миллионы людей принудили к прививкам без необходимости. Эти вакцины были закуплены властями на миллиарды евро только в Европе, и в этом тоже не было никакой необходимости
сценарию и что заболевание даже помогает переболевшим приобрести иммунитет против других форм гриппа. И если объявленная пандемия была пузырем, то что будет дальше, в ближайшие годы? Мы должны иметь возможность полагаться на Всемирную организацию здравоохранения. Здесь мы имеем дело с серьезной ошибкой в установлении диагноза. И то, что диагноз поставлен неверно, можно было увидеть с самого начала.

- Число заболевших свиным гриппом в Европе продолжает уменьшаться, но со стороны ВОЗ слышны предупреждения о возможной второй волне.


- С одной стороны, у нас всегда статистически уменьшается число заболевших в период празднования Рождества и встречи Нового года, так как в это время люди реже попадают к врачам. Но с другой стороны, перед нами ясные результаты протекания эпидемии в Австралии. Они показывают, что там все закончилось, автралийская зима уже позади, и никакой второй волны гриппа там не наблюдалось. Так что нет никаких оснований опасаться второй волны. Что касается предстоящих обсуждений в комиссии Совета Европы, то следует сказать, что они сверхнеобходимы, как сверхнеобходимо как можно скорее восстановить подорванное доверие людей к Всемирной организации здравоохранения.
XS
SM
MD
LG