Accessibility links

"Палочка-выручалочка" для Северного Кавказа?


Какие персональные качества и навыки бывшего губернатора Красноярского края помогут Хлопонину в новой работе?

Какие персональные качества и навыки бывшего губернатора Красноярского края помогут Хлопонину в новой работе?

ПРАГА---Полпред нового федерального округа России Александр Хлопонин в среду знакомился в Ставропольском крае с руководителями регионов округа. На первом совещании он пообещал в ближайшее время разработать программу экономического развития округа и высказал надежду, что проблем с привлечением финансов не будет. Еще Хлопонин высказал пожелание ознакомиться с историей Кавказа во время ознакомительной поездки по округу, которую он планирует в ближайшее время.

При всей благожелательности отзывов об Александре Хлопонине, эксперты все же высказывают осторожные сомнения в его способности справиться со специфическими проблемами российского Кавказа. Дескать, он обладает лишь опытом, который складывался исключительно на руководящих постах бизнеса и государственного менеджмента. Какие персональные качества и навыки бывшего губернатора Красноярского края помогут ему в новой работе? Этот вопрос я сегодня задавал красноярцам, которые работали бок о бок с Хлопониным последние несколько лет.

«Что касается Хлопонина как бизнесмена, то он безусловно жесткий человек. Федеральный центр скорее всего увидел, что вопросы Кавказа огнем и мечом не решить. Хлопонина отправили туда именно с целью проявить его менеджерские способности,» говорит исполнительный директор «Сибирского медиа-института» Василий Дамов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко считает, что способность договориться поможет Хлопонину найти общий язык в конфликтных ситуациях:

« Хочу напомнить как Хлопонин стал губернатором Красноярского края. Его победа на выборах не была стопроцентной. Разница между ним и его соперником была очень небольшая. Но главное, с чего начал Хлопонин – это с переговоров со всеми участниками политического процесса в Красноярском крае. Мне кажется это желание договориться, а не продавливать решение силой, это именно присущая ему черта. И второе – это его понимание роли экономики для решения не только социальных, но и иных процессов,» говорит Клешко.

Что касается влияния экономики на все остальные процессы в обществе, то по мнению Василия Дамова, наибольший интерес Хлопонина вызывают новые проекты, которые приходится начинать с самого начала.

«Именно в Красноярске он каждый раз с интересом брался именно за новые проекты. Будь то освоение Нижнего Приангарья, будь то Сибирской Федеральный университет. Хлопонин брался как раз за то, что до него никто никогда не делал,» сказал Дамов.

Эти успешные проекты Хлопонина активно обсуждались в прессе, как и сама персона губернатора края. Александр Хлопонин вообще уделяет большое значение рекламе и продвижению. Образ губернатора и его команды верхом на “Харлей Дэвидсонах” стал уже привычной картинкой на красноярских телеканалах. На Кавказе с мотопробегами скорее всего будет сложнее, да и команду экс-губернатору придется создавать в соответствии с кавказской спецификой. О том, какие задачи для новой команды Хлопонина видятся из Сибири рассказывает Андрей Копытов, президент Ассоциации по связям с общественностью Красноярского края:

«Это экономический и финансовый блок, медиаблок и пиар-джиар блок. Уже известно первое приглашение в свою команду, приглашение Юрия Олейникова, который возглавлял департамент общественных связей при Хлопонине и уверен, что Александр Генадьевич сформирует команду людей, способных решать задачи, поставленные президентом.»

Судя по тому, что на должность полпреда президента Северо-Кавказского округа назначен профессиональный менеджер, в администрации Медведева предполагают - если удастся отладить экономику и бизнес, остановить безудержное разворовывание бюджетных средств, то и общественное спокойствие на Северном Кавказе начнет укрепляться. А управлять крупными финансовыми потоками, оптимизировать затраты и красиво подать результаты своей работы новый полпред Александр Хлопонин давно научился.
XS
SM
MD
LG