Accessibility links

"19 января" против милиции


По разным данным, правоохранительными органами были задержаны от 20 до 50 участников пикета

По разным данным, правоохранительными органами были задержаны от 20 до 50 участников пикета

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Москве отложен суд над правозащитником Львом Пономаревым, которому были предъявлены обвинения в нарушении правил проведения пикетов в память об убитых год назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

В акции, которая состоялась вчера в Москве, приняли участие около тысячи человек. По разным данным, правоохранительными органами были задержаны от 20 до 50 участников пикета. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода сам Лев Пономарев:

- Так как я был заявителем этого пикета, мне инкриминируют нарушение правил проведения пикета, конкретно - нарушение численности. Я подавал заявку на 400 человек. Они, никак не согласовывая со мной, дали разрешение на пикет из 200 человек. Я должен сказать, что это, конечно, провокация. Потому что неоднократно на этом месте нам согласовывали пикет на большее количество людей - на 300, на 400 человек, чуть ли не на 500. А по справке, которую сейчас милиция дала, вчера на пикете было 300 человек. Этот пункт явно не прописан в законе. Это милицейская хитрость, таким образом они оказывают дополнительное давление на организатора массовых акций.

Организаторы митинга по мегафону зачитывали документ, заранее согласованный, но связанный с проблемой нацистской опасности. Вдруг неожиданно выскочил милиционер, выхватил мегафон и утащил его. Какой реакции можно было ожидать? Около тысячи возмущенных молодых людей бросились за этим милиционером, смяли металлическое ограждение, кричали, бросались снежками. Хорошо, что камней не было. Дальше я как организатор (слава богу, меня как-то уважают) выхожу, останавливаю. Вроде бы остановились. Вдруг опять ОМОН выскакивает и хватает кого-то из наиболее разгоряченных молодых людей и утаскивает. Я с трудом уговорил милицейское начальство прекратить все это. Потому что происходило постоянное провоцирование толпы. Генерал Козлов взял на себя ответственность и сказал: "Вы прекращаете акцию, мы выпускаем (задержанных. - РС). Вы мне верите?" Я говорю: "Давайте попробуем". Действительно, это произошло. Их уже к этому времени увезли на автобусе куда-то. С трудом нашли этот автобус на улицах Москвы. Автобус вернули. Я зашел в автобус, и мы всех выпустили. Акция была прекращена.

* * *
Эксперты и правозащитники рассматривают задержания на митинге в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой как нарушение конституционных прав граждан на проведение мирных митингов и демонстраций.

За два часа до акции в память об Анастасии Бабуровой и Станиславе Маркелове, выступая на Национальном медиафоруме, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов говорил о том, что московские власти под любыми предлогами пытались запретить проведение мероприятий в годовщину смерти адвоката и журналистки. Дмитрий Муратов считает, что подобные действия ставят в неловкое положение тех, кто вынужден проводить задержания, а именно милицию:

- Когда организаторы этого шествия подали заявку 24 декабря, понимая, что впереди каникулы, было отказано под предлогом того, что мы должны были подать от 4 января. Но у нас есть справка, что в это время мэрия не работала. В каком положении оказывается милиция? Кого они должны ломать и сажать? Стругацкого, единственного мужчину в стране Людмилу Михайловну Алексееву, замечательных актеров, которые туда придут? В каком положении новый начальник ГУВД Москвы? Я прямо сказал его помощникам: по-моему, его кто-то хочет просто снять. Какой имидж России? Достаточно четырех камер, которые просто это все покажут. Конечно, там вовремя спохватились, поскольку поняли, что за красной стеной тоже хотят посмотреть, как это безумие пройдет, и после этого сказать свою оценку. Все-таки это мероприятие состоится.

Журналист "Новой газеты" Сергей Липский считает, что ситуацию с дракой и задержаниями спровоцировали обе стороны. И в отличие от подобных мероприятий, проводившихся ранее, на сей раз милиция старалась быть корректной:

- Когда удается добиться какого-то компромисса с властями, не очень надо лезть на рожон. Камнем преткновения стало то, что председатель "Комитета 19 января" начал в мегафон зачитывать некий текст, а милиционеры начали отнимать листовки, с которых он читал, и пытались его задержать. Началась потасовка. В принципе, очень позитивный момент в том, что приехал генерал Козлов. Он способствовал тому, что 18 задержанных выпустили. Все было достаточно спокойно. Милиционерам ничего, я считаю, не мешало подождать, пока человек закончит, и тогда бы все разошлись абсолютно спокойно. С другой стороны, это не повод начать закидывать льдом ОМОН. Кому-то там разбили лицо, насколько я знаю, какой-то был распылен газ. В целом милиция на этот раз была достаточно корректна.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева видит в запретах московских властей нарушение конституционного права граждан на проведение мирных демонстраций и митингов.

- Сейчас за что людей судят? 31-я статья Конституции Российской Федерации гарантирует нам мирное проведение пикетов, митингов, шествий, демонстраций. К сожалению, они рассматривают людей, которые осуществляют свое право на мирные митинги и демонстрации, как опасных врагов. К сожалению, все наши силовые органы - и ФСБ, и милиция, и прокуратура, и даже суд - нацелены не столько на охрану граждан от преступников, сколько на охрану власти от граждан. В этом смысле вчерашний митинг очень показателен.

В интервью РС Людмила Алексеева сказала, что запреты на проведение митингов и демонстраций правозащитники собираются оспаривать в российских судах, а если того потребует ситуация, то и в Европейском суде по правам человека. По словам Алексеевой, российский омбудсмен Владимир Лукин согласен с такой позицией правозащитников.
XS
SM
MD
LG