Accessibility links

Историческая мина


Полпредом нового Северо-Кавказского федерального округа был назначен Александр Хлопонин

Полпредом нового Северо-Кавказского федерального округа был назначен Александр Хлопонин

ПРАГА---Вот и новость: «Северный Кавказ стал отдельным федеральным округом». Как быстро оказывается меняются географические понятия. Отрезаешь половину Северного Кавказа, называешь Северо-Кавказским федеральным округом, и готово. А что с другой половиной? Что кроется теперь за обозначением Южный федеральный округ? Судя по всему, всего лишь Юг России.

Мне говорят, что я цепляюсь к словам. Мол, это всего лишь деление России для более эффективного управления. Но история учит совсем другому. Еще в царские времена - для «эффективного» управления, - черкесов загнали в несколько резерваций, расселив между ними казаков. Единая нация с единым самоназванием «адыга» искусственно превратили в шапсугов, адыгейцев, кабардинцев и собственно черкесов. Потом, уже в советские времена, столь же «эффективными» сталинскими ножницами нарезали парные республики – Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Веками мирно соседствующие народы – кабардинцы и балкарцы, черкесы и карачаевцы, стали отчаянно драться за федеральные подачки, что неминуемо привело к обострению межнациональных отношений.

Но все равно Северный Кавказ оставался Северным Кавказом. И пусть он назывался Южным федеральным округом, но границы этого округа совпадали с географическим понятием.

Где же теперь живут адыгейцы и шапсуги? Судя по всему, не на Северном Кавказе, а на некоем юге России, оторванные от черкесов и кабардинцев. И что дальше? Опять начнется процесс слияния Адыгеи с Краснодарским краем?

Я не хочу строить теорию заговоров. Скорее всего логика сегодняшних российских властей проста, незамысловата: тут Олимпиада-2014 на носу, так давайте она будет не на проблемном Северном Кавказе, а как бы на юге России, в другом федеральном округе.

Однако последствия у сегодняшнего решения будут серьезные. Адыги получили четкий ответ, что все их мечтания о жизни одним народом в одном национально-территориальном образовании ничего не значат для российских властей. Остальные же народы России очень быстро привыкнут к тому, что Сочи, Майкоп и Краснодар – это никакой не Кавказ, а просто Юг. Еще одна историческая мина и заложил ее не Сталин, а действующий президент России Дмитрий Медведев.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG