Accessibility links

В Азербайджане вспоминают события "Черного января"


Azerbaijan -- Azerbaijan commemorates 20th anniversary of January 20 tragedy, Baku, 20Jan2010

Azerbaijan -- Azerbaijan commemorates 20th anniversary of January 20 tragedy, Baku, 20Jan2010

БАКУ---В Азербайджане вспоминали трагические события 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска, численностью более 35 000 человек. Это произошло без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение.

Одним из оправданий для ввода войск стали армянские погромы, прошедшие 13-17 января, однако к моменту ввода войск они прекратились.

Эта операция была разработана и осуществлена министерством обороны, МВД и КГБ СССР и носило кодовое название «Удар». Ключевая роль в операции отводилась группе специального назначения «Альфа» и диверсионным группам КГБ СССР.

В ходе военной акции было убито 134 человека, более 700 ранены.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основе Постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанном Горбачевым вечером 19 января 1990 года.

Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в Баку не было.

Содержание постановления стало известно лишь спустя 7 часов после вторжения войск в Баку.

Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей. Войска, обстреливая без предупреждения мирное население, вошли на улицы города, как из окраин, так и из войсковых частей, дислоцированных в черте города. Особые бесчинства военных имели место в пригородах, где население состоит исключительно из лиц азербайджанской национальности и где погромы были в принципе невозможны.

В ходе широкомасштабной войсковой операции люди погибли под гусеницами военной техники и обстрелами из современного стрелкового оружия с применением пуль со смещенным центром тяжести, запрещенных международными соглашениями.

Видимо, нет необходимости объяснять, что пули и снаряды не выбирали своих жертв по национальному признаку. В эту трагическую ночь военнослужащие, забыв о милосердии в отношении к раненым, отключали электроэнергию в ряде больниц; шквалами выстрелов не допускали к больницам добровольцев для сдачи крови. Были обстреляны даже машины и медперсонал " Скорой помощи". Многие тяжелораненые были зверски добиты. В ряде мест, тяжелой военной техникой были раздавлены легковые автомобили вместе с людьми. Отмечены случаи грабежей, мародерства, акты вандализма среди военнослужащих. Желая скрыть следы своих бесчинств, военные власти прятали и сжигали трупы погибших.

20-го января в знак протеста восстали несколько сотен курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города.

Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкера, заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались с военными кораблями.

Город напоминал прифронтовую полосу. Над 2-х миллионным городом, с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, кружились военные вертолеты с ракетами на борту. Захватив продовольственные склады, военные запрещали вывоз продуктов в магазины. Правда, нехватки в хлебе не было.

В больницах гибли люди из-за нехватки медикаментов, а Москва не позволяла их ввоз в республику, как из других регионов страны, так из-за рубежа.

Министр обороны СССР маршал Язов выступая по центральному телевидению говорил:

“22 января под дулами пулеметов установленных военными на крышах зданий прошли 1,5 миллионные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жертв агрессии.”

И сегодня спустя 20 лет люди со всего Азербайджана стекаются на «Аллею Шехидов», чтобы помянуть жертв 20-го января.
XS
SM
MD
LG