Accessibility links

Послы СНВ


Вопрос о договоре о СНВ - первый в повестке дня любых переговоров президентов США и РФ

Вопрос о договоре о СНВ - первый в повестке дня любых переговоров президентов США и РФ

ВАШИНГТОН (Корр. Радио Свобода)---Белый Дом объявил о том, что в Москву отправились два высших представителя администрации – советник президента по наицональной безопасности и председатель объединенного комитета начальников штабов, их главная цель – окончательно обсудить детали договора о сокращении стратегических ядерных вооружений.

По словам представителя Белого дома Майка Хаммера, советнику президента США по национальной безопасности генералу Джеймсу Джонсу и председателю объединенного комитета начальников штабов адмиралу Майклу Муллену в Москве предстоит обсудить оставшиеся проблемы, связанные с доработкой и предстоящим подписанием нового американо-российского договора СНВ. Хотя срок действия прежнего договора истек 5 декабря минувшего года, сторонам не удалось доработать новый документ, и они взяли передышку на рождественские и новогодние каникулы.

О чем может говорить направление Обамой в Москву Джонса и Муллена, рассуждает Трэвис Шарп, сотрудник Центра новой американской безопасности в Вашингтоне:

- Я бы это истолковал как серьезную попытку добиться прорыва. Администрация Обамы не направила бы в Москву представителей столь высокого уровня, не будь она уверена в скором завершении переговоров. В противном случае она рискует тем, что адмирал Муллен и генерал Джонс могут оказаться в роли потерпевших поражение. По-моему, их поездка в Москву - хорошая примета того что переговоры скоро принесут результат.

- Почему переговоры по новому договору о СНВ так затянулись?

- Главное, что сдерживает переговоры в данный момент - это различие подходов сторон к процедуре проверки выполнения условий
Администрация Обамы не направила бы в Москву представителей столь высокого уровня, не будь она уверена в скором завершении переговоров
договора. В частности, предпринимаются попытки договориться о том, как они будут обмениваться информацией. Истекший договор СНВ содержал множество положений об американо-российском обмене данными по испытаниям ракет. Но сейчас США не производят новые ракеты, а Россия – производит. И она не желает делиться с нами этой информацией. В свою очередь Россия считает, что Соединенные Штаты должны предоставлять ей данные о своей системе противоракетной обороны в Европе. США же не решаются на такую уступку.

- В Соединенных Штатах немало противников заключения нового договора о СНВ с Россией. В недавнем письме президенту Обаме все 40 сенаторов-республиканцев и независимый сенатор Джозеф Либерман признаются, что не не верят в соответствие дальнейшего сокращения вооружений интересам национальной безопасности в отсутствие серьезной программы модернизации американских средств ядерного сдерживания.

- Думаю, что оппозиция подписанию нового договора СНВ в США продиктована больше политическими соображениями, чем качественными характеристиками самого договора. Ряд американских законодателей не приемлют самой философии контроля над вооружениями. Одни заинтересованы в модернизации американского ядерного арсенала, другие рассматривают проблему с точки зрения интересов своих избирателей. Наконец кто-то просто заинтересован в том, чтобы Демократическая партия, находящаяся у власти, потерпела неудачу. Присутствует и озабоченность тем, что США и Россия уже много лет не заключали масштабного соглашения о контроле над вооружениями. На мой взгляд во многом неуверенность и задержки связаны с тем, что мы просто давно этим не занимались. Остается надеяться, что препятствия все же будут преодолены.

В случае подписания нового договора СНВ ему предстоит ратификация в Сенате, для которой необходимо набрать голоса как минимум 67 из 100 законодателей верхней палаты. Американские наблюдатели считают это реальным, поскольку в проект федерального бюджета на 2011 год, как ожидается, будут включены расходы на многие из предложенных республиканцами программ ядерной модернизации.
XS
SM
MD
LG