Accessibility links

Основы гражданской обороны для грузинских школьников


Новый предмет «Гражданская оборона и безопасность» будет обучаться в грузинских школах с сентября 2010 года

Новый предмет «Гражданская оборона и безопасность» будет обучаться в грузинских школах с сентября 2010 года

ТБИЛИСИ---Инициатива президента Грузии о военно-патриотическом воспитании принимает конкретные очертания. Сегодня в министерстве образования состоялась совместная встреча представителей министерств внутренних дел, обороны, защиты окружающей среды, здравоохранения. На встрече обсуждался вопрос введения в школах нового предмета «Гражданская оборона и безопасность».

Инициатива о необходимости внедрения «военно-патриотического воспитания» в школах была озвучена президентом Грузии Михаилом Саакашвили 12 января на встрече с педагогами.

“У нас есть достаточно кадров, чтобы внедрить предмет в школы. Это нужно для того, чтобы дети узнали много всего о своей стране и не дай Бог, но как мы видели, все может произойти, Грузия и грузины должны быть в состоянии защитить свое село, город и район. Только 16, 20, 30 тысяч солдат не смогут защитить 5 миллионную страну,” сказал Саакашвили.

На иницативу грузинского президента на следующий же день отозвался министр обороны Бачо Ахалая, который уточнил, чему именно будет обучать новый предмет.

“У старшеклассников будет возможность изучить основные принципы военной дисциплины, у них будет возможность изучить структуру военных сил. Вместе с этим, они смогут практически освоить использование отдельных видов оружия. Делается для того, чтобы в будущем у молодежи было представление о том, что значит для государства военные силы,” сказал Ахалая.

Если неделю назад основной акцент делался именно на военное обучение, то сегодня на совместной встрече представителей разных министерств прозвучали и другие вопросы, которые будут учитываться в рамках этого учебного курса. А именно, гражданская оборона, дорожная безопасность, первая медицинская помощь, история грузинской армии и обзор военных сил Грузии.

Замминистра МВД Грузии Эка Згуладзе говорит, что МВД уже в течение года вместе с разными международными организациями работает над этим вопросом. Она приветствует тот факт, что теперь гражданская оборона и безопасность стали общим приоритетом государства.

“Гражданская оборона и уровень информированности детей о чрезвычайных ситуациях в нашей стране очень низкий. С помощью подобных программ мы сможем довести до минимума травмы и даже жертвы среди детей. Также немаловажно информирование детей о том, как они должны вести себя во время пожара, землетрясения, оползней,” говорит Эка Згуладзе.

Необходимость внедрения этого предмета министр образования Дмитрий Шашкин связывает с тем фактом, что после августовской войны на территории Грузии остались неразорвавшиеся мины.

“Мины, которые были использованы Российской Федерацией, все еще находятся на нашей территории, поэтому детям нужно объяснять, какую опасность таит такое оружие,” сказал Шашкин.

По словам министра образования, межведомственная группа до апреля этого года разработает концепцию учебного курса. В рабочую группу вместе с представителями различных министерств войдут и иностранные эксперты. Для апробирования нового курса будут выбраны несколько школ, и только после этого «Гражданская оборона и безопасность» станет в грузинских школах обязательным предметом.

Военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает инициативу президента пережитком совестких традиций. Он считает, что изучение истории государства, военное патриотическое воспитание возможно и по-другому, нежели назначать военные уроки и обучать нормам дисциплины. Больше всего его настораживает то, что в процессе образования будут учавстововать военные, которые будут обучать школьников использованию оружия. Эксперт боится, что после подобных уроков у молодежи возникнет влечение к оружию, что может привести к поощрению криминала.

“Я считаю, что патриотизм должен развиваться в семье, а не в школе на уроках дисциплины. Хотя это можно делать на уроках истоии, гражданских прав и свобод. Можно осуществлять другого рода программы, которыми заинтересуются подростки, хотя бы экскурсии,” говорит Сесиашвили.

Профессор университета Ильи Чавчавадзе Симон Джанашия говорит, что у Грузии многолетний опыт такого рода образования. Военное обучение в грузинских школах проводилось до 2007 года.

“Программа, которую министерство обороны составило 2 года назад учитывала патриотическое и военное образование учеников школ, которые были расположены вблизи военных баз. Тогда же стало ясно, что у военных свое видение того, что такое патриотизм. Они часто считали, что это должно было быть политическое образование, например объяснять ученикам, что лучше для Грузии. Я не думаю, что детям это должны объяснять военные, тем более, что основной целью системы образования является формиролвание критического мышления. А военная структура, которая четко иерархична, может повредить подобному мышлению,” считает Джанашия.

Новый предмет «Гражданская оборона и безопасность» будет обучаться в грузинских школах с сентября 2010 года.
XS
SM
MD
LG