Accessibility links

США-Грузия: в сфере внимания образование и культура


Власти США собираются придать большую интенсивность программам обмена между студентами и школьниками обеих стран

Власти США собираются придать большую интенсивность программам обмена между студентами и школьниками обеих стран

ТБИЛИСИ---Уже второй день делегация американских дипломатов проводит встречи в Тбилиси, чтобы определить какую дополнительную поддержку правительство США может оказать Грузии в сферах образования и культуры.

Власти США собираются придать большую интенсивность программам обмена между студентами и школьниками обеих стран, а также расширить поддержку обучения английского языка для грузинских детей.

Встречи американских дипломатов с представителями грузинского правительства и гражданского сектора проходили в рамках подписанной год назад Хартии стратегического сотрудничества между Грузией и США.

Это уже третья делегация, которая приезжает в Тбилиси обсуждать с грузинскими коллегами возможные программы развития. В этот раз речь шла об усилении связей в сфере образования и культурных отношений.

Одной из главных тем разговора сторон было подключение представителей национальных меньшинств, которые проживают на территории Грузии, к тем программам, которые осуществляет американское правительство.

По словам Гиги Бокерия, заместителя министра иностранных дел Грузии, грузинская сторона предложила своим американским коллегам свое видение о том, как к усилению процесса обмена студентами подключить Южную Осетию и Абхазию.

“Наша задача заложена в правительственную стратегию. Она заключается в том, чтобы способствовать сближению грузинских граждан, проживающих на оккупированных территориях с остальными нашими гражданами, в том числе и за счет предоставления им возможности в получении образования. Мы надеемся, что в этом вопросе нас поддержат и наши партнеры. Технически как это будет происходить и даст ли нам возможность для этого оккупационные силы – говорить об этом пока рано. Мы постараемся обойти эти политические барьеры и осуществить свою задачу,” сказал Гига Бокерия.

Посол США в Грузии Джон Басс заявил, что пока работа над стратегий грузинского правительства не завершена, детального обсуждения о предоставлении жителям Южной Осетии и Абхазии возможности для обучения не было.

“Если говорить общими терминами, мы поддерживаем такие действия, при помощи которых для всех грузинских граждан будет предоставлена возможность стать частью мира, и иметь доступ к этому миру,” сказал Джон Басс.

По данным государственного департамента США, более 3000 граждан Грузии стали участниками программ обмена в области образования с 1993 года.

В посольстве США в Грузии сообщили, что иногда для участия в программах к ним обращаются и жители Южной Осетии и Абхазии.

Для того, чтобы участвовать в этих программах, они должны иметь грузинские документы, от чего многие в этих конфликтных регионах отказываются. А отправлять их на обучение с российскими документами в тбилисских представительствах американских и европейских правительственных организаций не могут.

Из-за этого у некоторых жителей из Южной Осетии и Абхазии возникали проблемы.

Этим летом с этим столкнулась и Ирина Келехсаева, глава организации «Ассоциация молодых журналистов» в Южной Осетии. Трое членов ее организации, и еще несколько человек из Южной Осетии и Абхазии собирались поехать в летний лагерь в Германию. Они уже «сидели на чемоданах», когда им сказали, что визы для их поездки в Европу им не дают.

Келехсаева говорит, что проблема с поездками за рубеж для участия в том числе и в образовательных программах несколько раз ставилась представителями местных НПО и на международном уровне.

“Поднимали ее и когда организовали встречу НПО Грузии, Южной Осетии и России в Страсбурге, но почему то Европа как то не реагирует на это. Почему то возникает у нас ощущение, что Европа делает все для изоляции. Мы знаем, что грузинские НПО очень хорошо выезжают, поддерживаются европейскими структурами. А видимо из-за того, что они по прежнему считают нас частью Грузии, хотя это давно не так, они считают, что все наше дела и все наши передвижения также должны быть через территорию этого государства,” говорит Ирина Келехсаева.

Марина Мешвилдишвили, председатель конфедерации неправительственных организаций «Цхинвальский дом» говорит, что некоторые жители Южной Осетии соглашались брать грузинские паспорта и ездить за рубеж по программам обучения.

“Я бы не могла сказать, что не принимают участие. Но бывали случаи, когда, например, правительство Южной Осетии не разрешало им. Если они втихоря уезжали куда-то, то у них какие-то проблемы возникали в Цхинвали. А так раньше до войны они уезжали через Грузию и об этом никто не знал, и мы этого не афишировали,” говорит Марина Мешвилдишвили.
XS
SM
MD
LG