Accessibility links

В Цхинвали построят мечеть?


Сунитская мечеть во Владикавказе

Сунитская мечеть во Владикавказе

ПРАГА---Появится ли в близжайшее время в самопровозглашённой республике Южная Осетия первая мечеть? Намерение построить мечеть высказали рабочие-мусульмане, занятые на восстановительных работах в Цхинвали. Власти самопровозглашенной республики против.

“У нас в республике Южная Осетия исторически никогда не существовало ислама. Это православная страна и в конституции указано, что основой национального самосознания является православие,” говорит уполномоченный представитель де факто президента Южной Осетии по делам религии Соня Хубаева.

По ее словам, обращение с просьбой построить мечеть поступило не от местных жителей.

“К нам обращаются люди, которые здесь находятся в командировках в качестве строителей. Они приехали сюда заработать деньги и помочь нам восстановить республику. Мы не можем для них строить мечеть. Народ здесь по этому поводу может взбунтоваться,” говорит Хубаева.

В соседней Северной Осетии мусульмане живут издревле. Глава Духовного управления мусульман республики муфтий Али-Хаджи Евтеев не понимает, почему нельзя строить мечеть там, где живут мусульмане, пусть даже временно.

“В Северной Осетии много южан, которые приняли ислам и на протяжении 10 лет исповедывают эту религию. С восстановлением Цхинвали очень много рабочих приехало буда из разных республик, в том числе и мусульмане. Разговор идет о том, что что-то очень сильно поменяется в Южной Осетии, что осетинский народ станет другим народом. Мне это непонятно. Осетины очень давно исповедуют ислам, начиная с 7-го века и у нас не было разницы между Южной и Северной Осетией,“ говорит он.

Муфтий Али-Хаджи Евтеев знаком с опасениями южноосетинских чиновников о том, что вместе с мечетью в Цхинвали может прийти радикальный ислам.

“Появление радикальных движений в любой сфере всегда связано с отсутствием просвещения. А мечети-это то место, где просвещают людей,” считает Евтеев.

В столице Северной Осетии в своё время построили две мечети – Суннитскую и Шиитскую. Не исключено, что кто-то из горожан при этом выражал недовольство, но благодаря известному бакинскому нефтепромышленнику Мухтарову – на его деньги была построена Суннитская мечеть на берегу Терека – в городе появилось неописуемое по красоте здание. Суннитская мечеть уже больше века остаётся неофициальным символом Владикавказа.
XS
SM
MD
LG