Accessibility links

Польский президент поддерживает стремление Грузии в Евросоюз


Лех Качински заявил, что еще в 2008 году он сделал все, что мог для пропаганды вступления Грузии в НАТО

Лех Качински заявил, что еще в 2008 году он сделал все, что мог для пропаганды вступления Грузии в НАТО

ПРАГА -- В первый же день своего официального визита в Чешскую республику Президент Польши Лех Качински заявил, что еще в 2008 году он сделал все, что мог для пропаганды вступления Грузии в НАТО. Сообщение из Бухареста было обнадеживающим, сказал он, но через несколько месяцев после встречи на высшем уровне ситуация изменилась к худшему.

Свою позицию польский президент объяснил так: «Этот регион имеет решающее значение для будущего Европы. Я говорю не только о Грузии, но и об Азербайджане, и о Туркменистане. Азербайджан является страной, которая более других подготовлена к переговорам с нами. Я говорю также и о Казахстане. Фундаментальный вопрос – продемонстрирует ли Европа свое намерение сотрудничать с этим регионом, столь богатым нефтью и газом? Или есть другие решения, от которых зависит наша энергетическая безопасность?»

Президент Чешской Республики Вацлав Клаус, в свою очередь, подтвердил, что вопрос о расширении Евросоюза обсуждался во время закрытого заседания, но этот вопрос не был главным в повестке дня. «Безусловно, ЕС не должен закрывать двери перед другими государствами, – добавил Вацлав Клаус, – но мне не хотелось бы сейчас комментировать европейские устремления Грузии». По его мнению вступление Грузии в ЕС не произойдет в одночасье, не случится этого и в обозримом будущем.

Польский президент был более оптимистичен: «Я знаю, что это не произойдет сегодня, – с улыбкой ответил он, – но и Вы не можете быть твердо уверенным в том, что этого не произойдет завтра», сказал Лех Качински.
XS
SM
MD
LG