Accessibility links

Украина: все решит избиратель проигравших


Выбывшие из борьбы кандидаты, за редким исключением, не торопятся заявлять о поддержке фаворитов

Выбывшие из борьбы кандидаты, за редким исключением, не торопятся заявлять о поддержке фаворитов

МОСКВА (Корр. Радио Свобода) -- На Украине перед вторым туром президентских выборов происходит перегруппировка политических сил. В избирательных штабах завершили "разбор полетов", а выбывшие из борьбы кандидаты, за редким исключением, не торопятся заявлять о поддержке фаворитов - лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Среди аутсайдеров оказался и баллотировавшийся на пост президента Украины мэр Ужгорода Сергей Ратушняк - за него отдали голоса лишь 0,12% избирателей. Правда, в родном городе Ратушняк добился гораздо большего - у него более 6%. Результаты первого тура выборов в Закарпатье оказались неожиданными - опросы показывали, что впереди Юлия Тимошенко, на деле же избиратели предпочли Виктора Януковича. Ситуацию в Ужгороде описывает журналист Надя Петрив:

- Итоги первого тура президентских выборов шокировали большинство социологов, политологов и журналистов Закарпатья. Никто из них не сомневался, что победит Тимошенко. Почему так получилось и кто виноват, рассказывает представитель Юлии Тимошенко Андрей Сербайло: "Мы основные проблемы видим в том, что не все избиратели имели возможность проголосовать. Это связано с очень плохим формированием списка избирателей, во-первых. Во-вторых, много было проблем, связанных с голосованием на дому". Кстати, в первом туре выборов Закарпатье отличилось самой низкой явкой избирателей на участки. Специалисты прогнозируют: во втором туре закарпатцы проявят большую активность.

Обошел в первом туре Виктор Янукович Юлию Тимошенко и в Донбассе, набрав более 76% голосов избирателей, тогда как глава кабинета министров здесь получила немногих более 4%. Из Донецка - корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.

- В том, что второй тур выборов Янукович выиграет здесь так же уверенно, как и первый, никто не сомневается. Дело уже в другом.
Итоги первого тура президентских выборов шокировали большинство социологов, политологов и журналистов Закарпатья. Никто из них не сомневался, что победит Тимошенко
Соперники Януковича в первом туре - банкир Сергей Тигипко, экс-председатель Верховной рады Арсений Яценюк и лидер компартии Петр Симоненко - набрали в общей сложности более 14% голосов. Еще 1,5% избирателей Донбасса проголосовали против всех кандидатов. Итого 15, что называется, висящих в воздухе процентов. Так что донецкий штаб Януковича в оставшиеся до 7 февраля две недели будет пытаться завоевать эти дополнительные проценты. Пока Центральная избирательная комиссия Украины официально не обнародует окончательные результаты первого тура, штабы кандидатов в президенты не имеют права возобновлять агитацию. Тем не менее в избирательных штабах Януковича и Тимошенко в Донецке по-прежнему пахнет порохом. Обменявшись взаимными обвинениями в нечестной игре в первом туре (донецкий штаб Тимошенко, например, подал в органы внутренних дел 22 заявления о нарушениях на выборах), штабы копят силы для последнего боя.

На фоне предположений и догадок политологов о том, кому отойдут голоса избирателей, проголосовавших в первом туре за Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, любопытно мнение такого нерядового украинского избирателя, как Тарас Чорновил. Одно время он был соратником Виктора Януковича, входил во фракцию Партии регионов в парламенте, а затем сменил политическую ориентацию. В первом туре Тарас Чорновил голосовал за Тигипко, а во втором собирается отдать свой голос Юлии Тимошенко. О мотивах такого решения политик рассказал в эфире Радио Свобода:

- Наверное, это какая-то фатальная, роковая неспособность оказаться с теми, кто у власти. Наверное, это еще с диссидентских времен в Советском Союзе осталось. Связываться с теми, кто приходит к власти, но не совсем соответствует каким-то моим понятиям о чести, порядочности или хотя бы эффективности, как-то не хочется, лучше быть в оппозиции - даже с теми, кто не совсем "твой", как Янукович, не самый близкий человек. А сейчас, наверное, мне просто хотелось сделать выбор, который мне соответствует лично. Учитывая колоссальнейшие отрицательные рейтинги Януковича и Тимошенко, большинство избирателей будут голосовать против: за
В первом туре мы имели еще шанс просто ощутить себя людьми - проголосовать за того, за кого хотим
Тимошенко против Януковича или за Януковича против Тимошенко. В первом туре мы имели еще шанс просто ощутить себя людьми - проголосовать за того, за кого хотим. Но сейчас я оказался в ситуации, когда я должен, как и все те, кто голосовал за Тигипко или за других кандидатов, которые не прошли, делать свой выбор. Насчет Януковича я, наверное, сделал одну ошибку: когда он второй раз стал премьером, уже при президенте Ющенко, я не понял, что он прекраснейший второй номер. И сейчас, когда я выбираю из двух зол, я думаю, что я все-таки свой голос отдам за Тимошенко.

Между тем кандидаты, не прошедшие во второй тур, но заручившиеся поддержкой более или менее значимого числа избирателей, уже начинают думать о том, как использовать эту электоральную поддержку на местных выборах, намеченных на май этого года. Об активном участии в этих выборах возглавляемого им движения "Сильная Украина" уже заявил Сергей Тигипко.
XS
SM
MD
LG