Accessibility links

Грузия поставила точку в отношениях с СНГ


Встреча премьер-министров стран СНГ

Встреча премьер-министров стран СНГ

ТБИЛИСИ -- Грузия в пятницу покинула межпарламентскую ассамблею Содружества независимых государств и тем самым окончательно разорвала отношения с организацией. Грузинский парламент направил заявление о выходе из ассамблеи 22 июня прошлого года.

По словам председателя ассамблеи, спикера Совета Федерации России Сергея Миронова, согласно существующему механизму членство страны в ассамблее прекращается через полгода после поступления заявления.

На вопрос, что означает для Грузии выход из Межпарламентской ассамблеи заместитель министра иностранных дел Грузии, Гига Бокерия ответил:

“Короткий ответ на этот вопрос, ничего в сущности это не означает. Это решение принято Грузией уже давно и это решение окончательное, а все другие технические процедуры СНГ не имеют для нас никакого особого значения.”

СНГ уже давно признан несостоявшимся проектом, говорит эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе. По его словам, СНГ не играло роли в развитии членов этого союза, в том числе не стал эффективным режим свободной торговли на территории содружества. Организация не сыграла роль по урегулированию конфликтов и для Грузии давно перестала играть существенную роль, говорит эксперт.

“Для Грузии все те основополагающие договоренности в рамках СНГ, которые касаются безвизового режима передвижения наших граждан по территории СНГ, исключая Россию и Туркменистан, а также торгово-экономические отношения, они все сохранились. В этом плане Грузия ничего не потеряла. Зато выходом из СНГ Грузия морально выиграла,” говорит Гегешидзе.

Этого же мнения придерживается политолог Рамаз Сакварелидзе. Он говорит о тех причинах, которые побудили Грузию вступить в СНГ в марте 1994 года, а также о том, почему страна не покидала содружество до начала августовской войны 2008 года.

“Грузия вступила в СНГ после поражения в Абхазии в 90-ых голах с надеждой на то, что в ответ Россия отрегулирует отношения с абхазами. Ничего позитивного не произошло. В грузинской политике всегда были группы, которые требовали, чтобы Грузия вышла из этой непродуктивной организации. Но власти не спешили выходить, так как всегда была опасность того, что выйдя из СНГ Россия устроила бы повторную Абхазию,” говорит Сакварелидзе.

Во время августовской войны 2008 года стало ясно, что Россия больше не сможет выполнять миротворческую функцию, следовательно оставаться членом СНГ потеряло для Грузии смысл, считает Сакварелидзе.

12 августа 2008 года во время митинга на проспекте Руставели президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что страна выйдет из состава СНГ.

“Мы раз и навсегда прощаемся с Советским союзом,” сказал Саакашвили.
XS
SM
MD
LG