Accessibility links

ПРАГА---Где лучше жить и приносить пользу людям – за границей, где для этого есть все условия или только на Родине, среди родных и близких?

В начале января осетинский блогер Мадина Сагеева опубликовала письмо своей подруги, которая уехала с мужем и сыном в Америку. В письме Аида описывает обычные эмигрантские сложности и радости:

«Знаете, что самое главное для меня? Я знаю, что закон один, для меня и для президента. Я знаю, что моего ребенка не заберут в армию, потому что у папы нет достаточно денег, и он не получит там по морде, за то что он лицо кавказской национальности. Я люблю свою Осетию! Но жить я буду здесь, потому что так лучше моему ребенку!»

Осетинские блогеры расценили такие слова едва ли не как предательство. Георгий пишет:

«И все равно , я не понимаю, что движет человеком, когда он уезжает. Может обьяснит кто?
Я , конечно, понимаю, что Осетия прогнила, что тут невозможно жить по правилам. Но разве когда-то было лучше?
В свои лучшие годы надо полезным дома.»


Ему отвечает автор блога, Мадина Сагеева:

«Георгий, а где конкретно можно приносить пользу республике, будучи в республике? Ну разве что кроме вооруженных конфликтов, когда никто не запретит героически погибнуть, защищая родину».

Роксалена пишет: «Мы похожи на того, у кого в доме творится бог знает что, а он, вместо того чтобы навести порядок, пасётся у соседей, потому что там чисто, красиво и вкусно кормят. Пользуясь случаем, я бы хотела обратиться ко всем нашим ребятам, которые пытаются найти своё счастье на чужбине. ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ! Даже легендарные Нарты, большую часть своей жизни проводившие в походах, ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЛИСЬ ДОМОЙ.
Учитесь, набирайтесь опыта и ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!
Чем больше будет у нас дома умных, образованных и порядочных людей, тем легче и лучше будет жить всем нам.»


Эта дискуссия оказалась столь популярной, что она продолжилась на страницах других блогов. Руслан Тотров рассказал свою историю:

«Как-то вспомнился мне 2004-й год, когда по зову старших друзей я перебрался из Америки в Осетию. Ни опыт, ни знания мои никому не понадобились. Мне честно и откровенно говорили в “больших кабинетах”, что все мои навыки в Осетии ни к чему. И тогда я решил, что надо думать не только о долге перед исторической родиной, но и о том, что жизнь-то, собственно, у меня одна и ее надо устраивать.
Знаете, что самое парадоксальное? После всех разочарований я не задумываясь приеду жить во Владикавказ, если буду точно знать, какое применение моему богатому теперь уже опыту и знаниям найдет официальная Осетия.»


Юзер Бабочка отвечает:

«Уважаемый Руслан! Неужели чтобы вернуться в Осетию вы как минимум просите себе пост министра(ну понятное дело дворником не пойдете)…а знаете сколько таких как вы????(ОБРАЗОВАНИЕ,КАРЬЕРА И ТД) начните с малого и наконец что-нибудь начните делать…глупо сидеть там и размышлять …разговоры,разговоры..увы,так было и будет всегда(как не печально)»

Дискуссия о жизни на чужбине и возвращении на Родину оказалась настолько актуальной, что уже почти месяц ежедневно блогеры из Осетии добавляют в нее что-то новое.
XS
SM
MD
LG