Accessibility links

ПРАГА -- В украинских и российских газетах по-прежнему обсуждается недавний скандал вокруг грузинских наблюдателей, прибывших в Донецк на президентские выборы. Генеральная прокуратура Украины проверяет подлинность информации о подготовке срыва выборов президента с помощью наблюдателей от Грузии. Что пишут киевские и московские газеты на эту тему?

Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе потребовал объяснить ему, почему это украинский Центризбирком не зарегистрировал более 2 тысяч грузин, решивших понаблюдать за украинскими президентскими выборами в статусе международных наблюдателей. То есть практически неприкосновенных для милиции Украины, что бы они на участках под видом «демократии» ни делали. Украина в ответ молчит... Об этом пишет газета «Версия».

Это удивительно, продолжает газета. Более того – преступно. Ведь в свою очередь МВД и МИД Украины должны были бы поинтересоваться, что это за странный десант «горных демократов» прибыл в страну и долго не хотел из нее уезжать, а его бойцы прикидывались то наблюдателями, то внештатными журналистами украинских СМИ, то просто туристами, жертвами украинских прелестниц с сайта «Одноклассники». Более того, нет никакой официальной реакции даже тогда, когда многие политики с трибуны Верховной Рады заявляли, что 17 января Украина столкнулась с действиями наемников, переодетых работников спецслужб Грузии, дома занимавшихся разгоном антипрезидентских демонстраций и избиением оппозиционеров. Если это так, то Грузия фактически вмешивалась во внутренние дела Украины. И делала это не просто так, полагает украинская газета «Версия».

Российская газета «Известия» так же полагает, что президентская кампания на Украине спровоцировала нешуточный скандал в Грузии. Сначала в интернете появилась запись телефонного разговора между премьером Юлией Тимошенко и президентом Михаилом Саакашвили: они договариваются о "десанте" грузинских наблюдателей. И вот опубликованы еще две записи, которые должны подтвердить: "крепкие парни" из Грузии планировали сорвать первый тур украинских выборов.

Одна из записей - разговор, как предполагают, главы парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе с неким Константином (возможно, находящимся в Грузии), который состоялся 11 января. В нем обсуждают скандал вокруг регистрации грузинских наблюдателей в Украине, в частности в Донецке. Не стесняясь в выражениях, далеких от парламентских, предполагаемый депутат советует боевому товарищу "приехать и покрыть этот город", если он обнаружит там "врагов".

Второй разговор - того же, судя по голосу, Таргамадзе (во всяком случае, в этом сходятся все эксперты) и министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Он имел место тремя днями позже. На этот раз собеседники рассуждают, что грузинскому "десанту" не дают возможности улететь на Украину: тамошние власти "выделываются на уровне диспетчеров". Политики не исключают сценарий, при котором 300 грузин доставят бортом Юлии Тимошенко или ее людей. А еще Мерабишвили предлагает заранее договориться о помощи для переброски людей на второй тур.

Одно из косвенных доказательств, что все записи аутентичные, - слишком вялые оправдания Таргамадзе. "Я часто разговариваю с Вано Мерабишвили и не знаю, когда и какой имел разговор. Мы на самом деле отправили в Донецк 300 человек по техническим вопросам, но этот факт не скрывался", - сказал он. Лидер оппозиционного "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания уже выступил с заявлением: "Масштабы осуществленной политической авантюры требуют поставить вопрос о должностной ответственности Вано Мерабишвили, Гиви Таргамадзе и других". Между тем соратники Юлии Тимошенко категорически опровергают ее участие в "грузинском проекте", пишет российская газета «Известия».

В Украину наблюдателями от Грузии приезжали представители парламента, а не силовиков, отмечает украинская газета «Униан». Об этом заявил в эфире ТВі Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

«Он также отметил, что в Грузии два года не существует внутренних войск, нет ОМОНа, поскольку произошла реформа системы МВД. После отказа ЦИК грузинские наблюдатели вернулись в Грузию, отметил дипломат. Он уточнил, что во время второго тура выборов грузинские наблюдатели будут находиться в Украине исключительно на основании решения ЦИК Украины, если оно будет принято. «Сколько наблюдателей зарегистрирует ЦИК, столько и приедет, и больше ничего», - заявил Г.Катамадзе.

Посол призвал все политические силы Украины перестать использовать Грузию во внутриполитической борьбе, заключает газета «Униан».
XS
SM
MD
LG