Accessibility links

Новые идеи на борьбу с наркоманией


В Абхазии в основном употребляются опиатные наркотики, то есть, те, которые вызывают наиболее сильную зависимость- героин, дезоморфин и метадон

В Абхазии в основном употребляются опиатные наркотики, то есть, те, которые вызывают наиболее сильную зависимость- героин, дезоморфин и метадон

СУХУМИ -- Азамат Хибба – детский врач. Но круг его интересов в медицине выходит за рамки специальности. И сегодня он один из немногих в Абхазии специалистов, которые пытаются сконструировать модель борьбы с употреблением наркотиков, которая может стать национальной концепцией.

В конце прошлого года Хибба провел серию докладов для студентов высших учебных заведений Сухуми, в которых рассказал конкретно о каждом наркотическом препарате, употребляемом в Абхазии, его последствиях и способах борьбы с наркозависимостью.

“Мой опыт знакомства с людьми, которые их употребляли произошел, когда я поехал на учебу в медицинскйи университет в Уфе. У меня появилось желание рассказать об этом тем людям, которые находятся в группе риска. Это почти вся молодежь на данный момент. Чтобы они задумались к каким последствиям это может привести,” говорит Хибба.

В Абхазии в основном употребляются опиатные наркотики, то есть, те, которые вызывают наиболее сильную зависимость- героин, дезоморфин и метадон. Затраты на профилактику наркозависимости значительно меньше, нежели расходы на лечение наркозависимых людей.

Один из относительно новых для Абхазии, но все более и более применяемых и очень опасных наркотиков, дезоморфин.

Совсем недавно власти резко ужесточили наказание за употребление так называемых легких наркотиков, в первую очередь марихуаны. Специалисты, и в том числе Азамат Хибба считают, что необходимо дифференцировать отношение и к разным наркотикам и к их потребителям.

Система по борьбе с употреблением наркотиков в Абхазии, пока далеко не совершенна. В республике работает один наркодиспансер. Но дело не в количестве, а в качестве. Нужно современное оборудование, новые специалисты, и иное отношение к наркозависимым, к которым пока, чаще относятся как к преступникам.

Мировая статистика говорит о том, что если в стране более семи процентов населения являются наркозависимыми людьми, в такой стране невозможно нормальное развитие. В Абхазии дела не обстоят так печально. Но ситуация показывает, что в борьбе с наркоманией нужны и новые технологии, и новый опыт и новые идеи.

“На данный момент такая ситуация, что конструктивных предложения много со стороны докторов наркодиспансера. А в реальности получается очень мало, потому что существуют проблемы серьезного понимания. Методов реагирования на эту проблему в социуме нет, так как люди думают, что это может их обойти стороной,” говорит Хибба.
XS
SM
MD
LG