Accessibility links

Тбилиси: мост через Ингури закрыт


По словам представителей абхазских властей в изгнании, в понедельник был перекрыт мост через Ингури и все переходы из Гальского района в Самегрело

По словам представителей абхазских властей в изгнании, в понедельник был перекрыт мост через Ингури и все переходы из Гальского района в Самегрело

ТБИЛИСИ---Жителям Гальского района все труднее пересекать административную границу. По словам представителей абхазских властей в изгнании, в понедельник был перекрыт мост через Ингури и все переходы из Гальского района в Самегрело.

«С сегодняшнего утра закрыты все четыре перехода. Возможность пересекать административную границу есть только у сотрудников ИнгуриГЭС и представителей международных организаций по специальным пропускам. Не могут перейти границу дети школьного возраста; у местного населения так же нет возможности пересечь мост транспортными средствами», сказал руководитель представительства абхазской автономной республики в регионе Самегрело - Земо Сванети Торнике Киланава.

Причиной ограничений на административной границе стала реорганизация и оснащение российских пограничных постов.

Корреспондент грузинской службы “Радио Свобода” поговорил с несколькими грузинами, которые сегодня перешли из Гальского района через Ингурский мост. По их словам, на пропускном пункте стоят абхазские пограничники.

“Когда видят, что большой поток людей-не пускают, а когда один или два человека хотят перейти, их пропускают. Мы перешли без проблем- видите отсюда кто поехал, всех пустили. С той стороны сложно очень перебраться,” говорит житель Гальского района.

О нарушении прав человека и вопросах паспортизации в конфликтных регионах Грузии говорил сегодня в Страсбурге Паата Давитая.

“В первую очередь я коснулся вопроса Ахалгори , где идет насильственная паспортизация. Такая же ситуация в Абхазии. Россия не выполняет резолюцию ПАСЕ,” говорит Давитая.

Давитая выступил в формате встреч представителей либерал- демократических фракций, поскольку в распорядке дня зимней сессии ПАСЕ не предусмотрено рассмотрение вопроса Грузии.

В ходе зимней сессии ПАСЕ среди прочих вопросов планировалось обсуждение вопроса грузино-российских отношений, однако этот вопрос был перенесен на весеннюю сессию. Грузинская делегация в прошлом году добивалась приостановления полномочий российской делегации. По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой ПАСЕ призывает Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Ассамблея не поддержала предложение части парламентариев лишить российскую делегацию права голоса из-за участия в августовских событиях. Тогда глава российской делегации Константин Косачев назвал решение ПАСЕ “победой здравого смысла”. Требование обеспечить беспрепятственный доступ через административные границы Грузии Косачев назвал невыполнимыми.

Пока грузинские и российские депутаты готовятся к апрельской сессии ПАСЕ, вопрос свободного передвижения для граждан, проживающих в конфликтных регионах, грузинская сторона намерена поставить в ходе очередного раунда женевских переговоров 28 января. По словам замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, в Гальском регионе нарушаются права человека, и создана очень тяжелая обстановка.

“У них проблемы, чтобы безопасно ходить в школу, страх учиться на грузинском языке или же общаться. Это грубое нарушение прав человека,” заявила Нино Каландадзе.

По ее словам, грузинская сторона готова создать достойные условия жизни для жителей де факто республик Абхазии и Южной Осетии, которые примут решение переехать в другие регионы Грузии. Сегодня в Тбилисском пригороде Лило в первый раз пошли в школу дети из тех 12 семей, которые переехали из Гальского района в Зугдиди. Грузинские власти предоставили этим семьям жилье в поселке Лило. Дети будут учиться в школе на русском секторе, а также обучаться абхазскому языку и литературе.

Не известно с какими результатами закончится следующий раунд переговоров в Женеве, но уже известен ответ Тбилиси на одну из главных предложений российской стороны. Грузия не собирается подписывать «пакт о ненападении» с сухумскими и цхинвальскими властями при посредничестве России.
XS
SM
MD
LG