Accessibility links

Новый закон гор


Похоже, сам Александр Хлопонин слегка растерян от столь широких полномочий

Похоже, сам Александр Хлопонин слегка растерян от столь широких полномочий

ПРАГА -- Вопреки ожиданиям наблюдателей, которые все еще цитируют президентский наказ, данный руководителю ФСБ России Александру Бортникову после суицидальной атаки в Махачкале в начале января: «Их, террористов, нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это систематически, то есть регулярно», на сей раз, характеризуя своего нового представителя в горячем регионе, Дмитрий Медведев заявил, что его первостепенная задача – «подтянуть социальные показатели Кавказского региона до уровня среднероссийских и наладить контроль за расходованием выделяемых средств». При этом он, а с его подачи и остальные, охарактеризовали Александра Хлопонина как “опытного антикризисного менеджера, способного разрешить первостепенные для региона экономические проблемы”. Другими словами – не будь экономических проблем, не было бы и проблем с вооруженными формированиями, возможно, не было бы и самих этих формирований, ряды которых «пополняются безработными». Такое, вот, упрощенное понимание.

Впрочем, вопрос так поставлен не впервые. Еще в 2004 году Владимир Путин поручал Дмитрию Козаку, своему полпреду в Южном федеральном округе, «побороть терроризм», для чего в первую очередь «необходимо справиться с безработицей и поднять уровень жизни населения». На этот раз на встрече в новой столице Северокавказского Федерального Округа Пятигорске российский премьер-министр обозначил эти задачи шире:

«Местные власти должны будут улучшить инвестиционный климат, в том числе с помощью образования особых экономических зон и региональных индустриальных парков. Необходимо также позаботиться и о качестве жизни граждан. Объем только федеральных трансфертов в Северо-Кавказский регион в прошлом году составил 177 миллиардов рублей. Но развитию мешает высокий уровень коррупции. Противодействие ей – одна из основных задач, стоящих перед новым полпредом в регионе, вице-премьером Александром Хлопониным», – cказал Владимир Путин и пригрозил пальцем региональным коррупционерам:

«По первому же представлению вновь назначенного полпреда и вице-премьера незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения в своей деятельности».

Похоже, сам Александр Хлопонин слегка растерян и от столь широких полномочий, которыми он так неожиданно для всех наделен, и от спектра задач, поставленных перед ним. Но надежды на то, что с ними он справится, новый полпред не теряет. Вот что он сказал в своем первом большом интервью российскому каналу ОРТ в это воскресенье:

«Я, может быть, не до конца глубоко знаю специфику территории, с точки зрения традиций и культуры, и безусловно, для меня это очень важно, я очень хочу поговорить и со старшим поколением, и с представителями различных религий и конфессий. Я безусловно встречусь с людьми. Мне очень бы хотелось на каждой территории пообщаться с молодежью, очень хочу почувствовать ответную реакцию. Я без ответной реакции работать не могу, без понимания...»

Входят ли в число «представителей различных конфессий», с которыми Хлопонин намерен встретиться, вооруженные мусульмане? – этого Хлопонин не уточнял. Но такая встреча ничего бы не дала, считает эксперт Радио "Свободная Европа-Радио Свобода" Аслан Дукаев. Он цитирует представителей Чеченской республики Ичкерия, которые заявляют, что в нынешней ситуации Чечня удерживается в составе России исключительно с помощью силы, и что чеченцы имеют такое же, как и русские, право строить свое национальное государство:

– Это заявление, может показаться безобидным по сравнению с целями, провозглашенными исламскими вооруженными формированиями на Кавказе. Их лидер Докка Умаров сказал: «Мы боремся за право жить в соответствии с шариатом, с законами Аллаха Великого и Всемогущего, мы не будем следовать законам, которые написаны Путиным и Сурковым. Таков наш девиз».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин тоже сомневается в том, что Хлопонину удастся решить поставленные перед ним задачи, потому что деньги не пойдут туда, где, как он выразился, «все еще действуют законы шариата».
XS
SM
MD
LG