Accessibility links

Зурабов как инструмент экспансии


Новый посол России на Украине Михаил Зурабов (слева) и министр иностранных дел Украины Петро Порошенко

Новый посол России на Украине Михаил Зурабов (слева) и министр иностранных дел Украины Петро Порошенко

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---В Киеве разгорается новый предвыборный скандал. В этот раз - вокруг предприятия, печатающего бюллетени для президентских выборов. На этом фоне за две недели до решающего голосования на Украину прибыл новый российский посол Михаил Зурабов.

Михаил Зурабов прибыл в Киев после поражения Виктора Ющенко в первом туре выборов главы украинского государства. В августе минувшего года, назначив нового посла России, Кремль отказался отправлять его на Украину, мотивируя это "антироссийским курсом" политики президента Ющенко.

В киевском аэропорту "Борисполь" Зурабов обратился к журналистам не только на русском, но и на украинском языке:

- Российское руководство уверено, что украинско-российские отношения имеют значительный потенциал. И я приложу максимум усилий для реализации этого потенциала.

Главная интрига - указано ли имя уходящего, но все еще действующего президента Украины Виктора Ющенко в верительных грамотах. Их копии Зурабов должен вручить министру иностранных дел Петру Порошенко. Если документы не будут соответствовать общепринятым процедурам, то глава украинского МИДа их не примет. И тогда Зурабов сможет приступить к работе лишь в качестве специального представителя президента России по развитию торгово-экономических связей.

О миссии Михаила Зурабова на Украине говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

- Главная задача, которую ставила Москва на этих выборах - не допустить во второй тур и на второй срок Виктора Ющенко, - Москвой,
Самая же главная задача Зурабова - быть неким надзирателем, лоббистом в тихой экономической экспансии РФ на территории Украины
по ее мнению, выполнена. Поэтому Зурабов может приезжать. Затем уже наступит время для главной задачи Зурабова - выстроить с новым руководством Украины достаточно комфортные отношения для Российской Федерации. Самая же главная задача Зурабова - экономически скупочная, я бы сказал, экономически экспансионная: быть неким надзирателем, лоббистом в тихой экономической экспансии РФ на территории Украины. Сделка по покупке "Индустриального союза Донбасса" - дело решенное. На очереди Одесский порт, далее транспортный консорциум и отчуждение в той или иной форме в пользу Российской Федерации Украинской газотранспортной системы. В общем, тут настоящий экономический фронт работы - с тем, чтобы взять под контроль политико-экономическую систему Украины, контролировать экономические потоки, промышленные и финансово-экономические активы. Этому и будет способствовать Зурабов на посту дипломата № 1 в Украине.

Прибытие Зурабова в украинскую столицу совпало с набирающим обороты новым предвыборным скандалом. Лидер оппозиции Виктор Янукович опасается, что итоги второго тура президентских выборов, который состоится 7 февраля, могут быть подтасованы. Для этого, утверждает глава Партии регионов, его конкуренту - премьеру Юлии Тимошенко - необходимы дополнительные полтора миллиона бюллетеней для голосования. Напечатать их можно на полиграфкомбинате "Украина". Его директор Валентин Музыка отказался добровольно уйти в отставку - и утром в понедельник вместе с сотрудниками и депутатами от Партии регионов защищал свое предприятие, как он заявил, от "рейдерского захвата". После того как на комбинат не пропустили нового руководителя, назначенного кабинетом министров, в здании появился милицейский спецназ и началась потасовка. Более двадцати человек были задержаны.

Ситуация на полиграфкомбинате "Украина" стала предметом обсуждения Совета национальной безопасности и обороны. На заседании
Стороны хотят притупить бдительность своих конкурентов, чтобы те, в свою очередь, не смогли вовремя отреагировать на обвинения в предвыборных грехах
президент Виктор Ющенко заявил, что в возникшем конфликте виновны как Партия регионов, так и правительство. По решению СНБО, комбинат будут охранять подразделения внутренних войск, а все технологические процессы на нем будет контролировать Служба безопасности.

- По ходу приближения к решающей битве за президентский пост подобного рода заявления, обвинения, взаимообвинения, публичное нагнетание предвыборных и других страстей - все это будет нарастать, - уверен Вадим Карасев. - Каждая сторона уже сейчас готовит алиби на случай обвинений с противоположной стороны. Наступает такой "мобилизационный режим ожидания", чтобы не допустить со стороны соперников каких-то непрогнозируемых действий. Но, с другой стороны, стороны хотят притупить бдительность своих конкурентов, чтобы те, в свою очередь, не смогли вовремя отреагировать на обвинения в предвыборных грехах, с помощью которых каждая сторона собирается встретить решающий день президентских выборов 7 февраля.

В первом туре руководитель правительства уступила лидеру оппозиции два миллиона шестьсот тысяч голосов. Тем не менее, как подчеркивают социологи, у Тимошенко большая потенциальная электоральная база. И ее шансы на победу во многом зависят от явки избирателей.
XS
SM
MD
LG