Accessibility links

Затишье перед бурей?


Инаугурация де факто президента Абхазии Сергея Багапша на второй срок пройдет в феврале

Инаугурация де факто президента Абхазии Сергея Багапша на второй срок пройдет в феврале

СУХУМИ---В Абхазии-политическое затишье. Журналист Роин Агрба говорит, что в будущем ожидаются “сдвиги” в объединении оппозиционных сил.

“В 2011 году будут парламентские выборы. В течение года будет происхродить объединяющее движение среди оппозиционных сил. Политическая ситуация может обостриться уже в близжайший месяц, так как парламент в двух чтениях принял законопроект о приватизации, в котором четко определяется возможность приватизирования малых и крупных объектов не гражданам Абхазии. Это будет первый толчок для объединения оппозиционных сил,” говорит Агрба.

Агрба определил основные политические тенденции нового года. Но, несомненно, одним из основных политических событий этого года станут муниципальные выборы – выборы районных собраний и столичного парламента. Степень политического влияния, прежде всего, собрания города Сухуми заметно возросла. И в масштабе Абхазии эти выборы имеют значение. Скорее всего, на них вновь схлестнутся основные политические силы.

20 января, президент Абхазии Сергей Багапш провел встречу с активистами движения «Молодая Абхазия». А 29 января, встречу с молодежью планирует его основной конкурент на прошедших выборах Рауль Хаджимба. В центре открывающегося политического сезона 2010 года, таким образом, находится молодежь.

“Очень приятно, что руководство и многие другие силы обратили внимание на молодежь. Наконец они поняли, что молодежь- это сила. Не за горами выборы в парламент Абхазии,” говорит один из лидеров движения “Апсила” Виталий Бигвава.

Инаугурация президента Сергея Багапша на второй срок пройдет в феврале. И только тогда станет известен новый кадровый состав правительства и других властных структур республики. Но уже сейчас в кулуарах власти активно обсуждаются самые разные конфигурации.

Например, большинство наблюдателей утверждают, что новым премьер-министром Абхазии станет нынешний министр иностранных дел республики Сергей Шамба. Также циркулируют упорные слухи о грядущей отставке главы аппарата президента Валерия Аршба.

Впрочем, некоторые наблюдатели и сторонники оппозиционных партий не считают, что новый политический год начался спокойно. Они намекают на громкий скандал вокруг задержания сотрудника таможенного комитета Эдуарда Пантия. В этой истории еще много непонятного, но решение суда о продлении срока содержания таможенника под стражей, вызвало нешуточный конфликт в суде.

Властная элита не очень консолидирована. Об этом свидетельствуют длительные переговоры о кадровых назначениях в высших эшелонах власти. Оппозиция не собирается уходить на длительные каникулы, и все это вместе означает, что политический сезон 2010 года будет интересным.
XS
SM
MD
LG