Accessibility links

Днепропетровск не хочет быть Донецком


Эксперты отмечают, что треть избирателей пока не определилась, за кого проголосует во втором туре

Эксперты отмечают, что треть избирателей пока не определилась, за кого проголосует во втором туре

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---Центральная избирательная комиссия Украины официально подвела итоги первого тура выборов президента и назначила второй тур на 7 февраля. Согласно закону о выборах президента Украины, агитация перед повторным голосованием официально может быть начата только на следующий день после его назначения. Между тем обе продолжающие борьбу политические силы - Партия регионов и БЮТ - предупреждают о возможных провокациях и обвиняют друг друга в их подготовке.

Юлия Тимошенко продолжает мобилизацию "посторанжевого" электората в центральных и западных регионах страны. Во вторник премьер-министр посещает Хмельницкую и Винницкую области, а ее конкурент - лидер оппозиции Виктор Янукович - пока агитирует за себя в украинской столице.

Тем временем штабы двух кандидатов выступают с взаимными обвинениями. Соратники Януковича утверждают, что их оппоненты готовят ряд провокаций на Западной Украине. Среди них, как отмечают в Партии регионов, и акты вандализма против памятников национал-патриотам. Предвыборной технологией, направленной на снижение явки избирателей в западных регионах, назвали это заявление в Блоке Тимошенко.

Никто не сомневается, что до решающего голосования 7 февраля команды двух кандидатов будут вести крайне агрессивную кампанию, говорит руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

- Возможны выбросы новых компроматов. Судя по всему, Янукович окончательно не согласится на дебаты, и тогда команда Тимошенко постарается обвинить его в трусости. Эти две недели будут посвящены массированной пропаганде и контрпропаганде, мобилизации избирателей проголосовать не столько за себя, сколько против своего оппонента.

Между тем "регионалы" уже объявили о своих планах отправить в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко за то, что
Судя по всему, Янукович окончательно не согласится на дебаты, и тогда команда Тимошенко постарается обвинить его в трусости
милицейский спецназ в понедельник обеспечивал "рейдерский захват" полиграфкомбината "Украина", на котором будут печататься бюллетени для голосования. Попытка сменить руководителя комбината на лояльного Тимошенко не удалась. В конфликт вмешался президент Виктор Ющенко, и теперь предприятие охраняют подразделения внутренних войск и Службы безопасности, а на 28 января уже назначено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будет рассмотрено "дело" Луценко.

Говорит Владимир Фесенко:

- Вопрос в том, насколько "регионалам" удастся сформировать ситуативное большинство, готовое проголосовать за отставку Луценко. Я бы назвал это голосование индикативным. Оно должно показать, как далеко продвинулись переговоры "регионалов" о формировании новой коалиции, сколько "штыков" они могут задействовать в дальнейшем, например, для отставки Тимошенко после своей возможной победы на президентских выборах.

Главной тенденцией прошедшей после первого тура голосования недели обозреватель Радио Свобода Виталий Портников считает активное обращение лидеров предвыборной гонки к электорату кандидатов, занявших места с третьего по пятое:

- Важно отметить, что они ищут поддержки именно электората, а не самих претендентов. Уже ясно, что Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко не склонны отдавать свои голоса Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу. Сергей Тигипко заявил, что он начнет какие-либо консультации с кандидатами на пост президента уже после выборов главы государства. Но вот электорат, очевидно, будет реагировать иначе. Социологические опросы, которые проводятся различными украинскими телеканалами, показывают, что большая часть электората Виктора Ющенко готова отдать голоса именно за действующего премьер-министра. Как и многие сторонники Арсения Яценюка. Так что сейчас Юлии Тимошенко необходимо сделать все, чтобы этот электорат мобилизовать, а Виктору Януковичу - приложить усилия для того, чтобы большая часть сторонников Сергея Тигипко проголосовала именно за него, а не за Юлию Тимошенко. Собственно, именно этим и заняты сейчас кандидаты на пост главы государства.

Тем временем получает свое развитие конфликт, связанный с грузинскими наблюдателями, появившимися в Донбассе накануне первого тура выборов. Из Донецка - корреспондент РС Ярослав Колгушев:

- Прокуратура Донецка возбудила уголовное дело по факту подделки и использования поддельных документов гражданами Грузии 17
Сергей Тигипко заявил, что он начнет какие-либо консультации с кандидатами на пост президента уже после выборов главы государства
января, во время первого тура выборов президента Украины. Как сообщил на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко, прокуратура изучила все материалы, в том числе временные удостоверения, которые предъявляли граждане Грузии на избирательных участках 17 января, и пришла к выводу, что действия грузинских граждан были незаконными. Александр Лукьянченко уточнил, что уголовное дело возбуждено по статье 358 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до трех лет.

Кроме того, мэр Донецка сообщил, что в настоящее время на территории города находятся от 400 до 500 граждан Грузии. Градоначальник убежден, что граждане Грузии нагнетают нездоровую обстановку накануне второго тура президентских выборов. Чтобы избежать осложнения ситуации, мэр Донецка обратился с письмом к послу Грузии в Украине Григолу Катамадзе, в котором попросил не допустить приезда в город граждан Грузии без регистрации Центральной избирательной комиссии Украины и других необходимых документов. Мэр Донецка попросил грузинского посла обеспечить соблюдение гражданами Грузии на территории Донецка норм законодательства Украины.

Напомним, что 400 граждан Грузии накануне первого тура выборов 17 января прибыли в Донецк якобы для наблюдения на выборах. Однако Центральная избирательная комиссия Украины статуса международных наблюдателей им не предоставила. Тогда все 400 граждан Грузии, чтобы попасть на избирательные участки, предъявили удостоверения внештатных корреспондентов луганской газеты "Молодогвардеец". 17 января на пресс-конференции в Донецке исполняющий обязанности председателя ЦИК Грузии Леван Тархнишвили подтвердил, что 400 его соотечественников действительно имеют на руках удостоверения внештатных журналистов. При этом Тархнишвили опроверг, что 400 грузин являются бывшими или действующими полицейскими.

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк прибывших в Донецк граждан Грузии назвал боевиками. В то же время представитель областной милиции во время первого тура выборов не отрицал, что граждане Грузии особых неприятностей правоохранителям не доставили, кроме пяти случаев, когда им было вынесено официальное предупреждение о некорректном поведении на избирательных участках.

Тем временем губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь заявил: в случае победы на выборах Виктора Януковича "родина генеральных секретарей и президентов" может стать пригородом Донецка. Напомню, что Днепропетровск - родной город Леонида Брежнева, Леонида Кучмы и Юлии Тимошенко. Бондарь рассказал, что на данный момент - цитирует его информационное агентство УНИАН - "продолжается соревнование между двумя группами - донецкой и группой "Вся Украина". В случае победы Януковича для Донецка будет "большой финансовой добычей потенциал Днепропетровска, Харькова, Киева, Львова, Одессы и Запорожья".

Днепропетровский губернатор Виктор Бондарь, также убежден: если Янукович будет избран президентом, то в следующие 10 лет на Украине выборов президента уже не будет.
XS
SM
MD
LG