Accessibility links

Грузинские депутаты ПАСЕ: страна не подпишет резолюцию по правам сексменьшинств


Один из представителей грузинской делегации на сессии ПАСЕ Георгий Габашвили заявил, что Грузия не намерена подписываться под резолюцией

Один из представителей грузинской делегации на сессии ПАСЕ Георгий Габашвили заявил, что Грузия не намерена подписываться под резолюцией

ТБИЛИСИ---Парламентская ассамблея Совета Европы завтра рассмотрит проект резолюции по защите прав сексуальных меньшинств. В Тбилиси документ вызвал негативную реакцию как со стороны церкви, так и со стороны политиков. Сегодня Всегрузинская ассоциация защиты прав человека провела акцию протеста перед зданием представительства Совета Европы в Тбилиси с требованием не принимать резолюцию.

“Когда в Грузии 20 процентов оккупированных территорий, топчат элементарные права человека, есть политзаключенные, Совет Европы свое внимание должен сосредоточить на этом, а не на нарушении прав каких-то гомосексуалистов, бисексуалистов, мисексуалов. Все религии осуждают это уродливое проявление. Нетерпима женская проституция, не говоря уже о мужской проституции,” говорит президент Всегрузинской ассоциации защиты прав человека Георгий Кервалишвили.

Против резолюции «Об идентификации пола и дискриминации на почве сексуальной ориентации» выступили как грузинская православная церковь, так и представители традиционных религий в Грузии.

“Невозможно, чтобы Европа, которая является древнейшей опорой христианского мира и культура которой полностью пронизана религиозностью, давала бы голос с высокой трибуны Совета Европы, чтобы сделать гомосексуализм, бисексуализм и другие подобные
Мы выступаем против пропаганды и легализации гомосексуализма, и других отклонений
явления, которые считаются величайшим грехом не только в христианской, но и во всех традиционных религиях, обычной нормой поведения,” говорится в совместном заявлении конфессий Грузии.

Активнее всех против резолюции выступили политики. Позицию партии христиан-демократов озвучил спикер движения Заза Габуния. А представитель партии Магда Аникашвили, которая в составе грузинской делегации находится в Страсбурге, на завтрашнем заседании намерена выступить против резолюции.

“Мы выступаем против пропаганды и легализации гомосексуализма, и других отклонений. Мы не говорим об их изгнании, унижении или дискриминации, но они не дожны иметь возможность проповедовать эти принципы,” говорит Заза Габуния.

Один из представителей грузинской делегации на сессии парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Габашвили заявил, что Грузия как и многие другие страны, не намерена подписываться под резолюцией.

“Это обыкновенная резолюция, которая является инициативой лидера одной из политических групп, социалистов, Андреаса Гросса. Завтра будет обсуждение его отчета, а затем и голосование. Тезисы, представленные в отчете, не соответствуют как нашим ценносттям, так и европепйским, которые имеются у большинства стран Совета Европы,” говорит Габашвили.

Габашвили считает, что права меньшинств не должны защищаться за счет прав большинства.

Социолог Эмзар Джгереная столь резкую критику резолюции связывает с консервативными понятиями грузинского общества.

“Ни одна политическая партия в нашем обществе не скажет открыто, что поддерживает самовыражение таких социальных групп, как
Политики зависят от электората и думают, что если они скажут прямо и открыто, что они думают, потеряют голоса избирателей
гомосексуальное движение. Политики зависят от электората и думают, что если они скажут прямо и открыто, что они думают, потеряют голоса избирателей,” говорит Джгереная.

Руководитель фонда «Инклюзив» Паата Сабелашвили считает резолюцию очень важным документом, так как в документе полноценно представлено исследование положения геев, бисексуалов, лесбиянок и трансгендеров в странах-членах Совета Европы.

“Эта резолюция касается таких фундаментальных прав человека, в связи с которыми Европейский суд по правам человека уже отзывался в своих решениях. Это свобода собрания, свобода выражения, преступление, мотивированное ненавистью и принцип недискриминации на почве сексуальной ориентации,” говорит Сабелашвили.

Парламентская ассамблея Совета Европы является консультативным органом и его рекоммендации имеют силу декларации, не обязывающие страны-члены Совета Европы принимать законы. Они лишь призывают, чтобы законодательство страны было в соответствии с решениями Страсбургского суда, который в свою очередь опирается на Европейскую конвенцию по правам человека.
XS
SM
MD
LG