Accessibility links

Свиной грипп - выдумка фармацевтов?


Главное же выдвигаемое обвинение против ВОЗ - необоснованное объявление пандемии свинного гриппа

Главное же выдвигаемое обвинение против ВОЗ - необоснованное объявление пандемии свинного гриппа

БЕРЛИН (Корр. Радио Свобода)---Сегодня в Страсбурге в комиссии по здравоохранению Совета Европы начались слушания о роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в преувеличении опасности свиного гриппа H1N1 и возможном сговоре с фармацевтическими компаниями о массовой вакцинации против этой болезни. Парламентарии намерены провести расследование "влияния фармацевтической промышленности внутри ВОЗ".

Инициатором слушаний выступил председатель комиссии по здравоохранению немецкий врач и эпидемиолог Вольфганг Водарг.

Во вчерашнем интервью берлинской газете TAZ Вольфганг Водарг заявил:

- "Вся история смердит влиянием индустрии на ВОЗ". Эта фраза вынесена газетой в заголовок. Речь идет о данном по всему миру сигнале ложной тревоги – это подтверждают многие научные ислледования. И в 2005, и в 2006 годах подобное разыгрывалось вокруг птичьего гриппа, но ни одного случая передачи инфекции от человека к человеку зафиксировано не было. Ныне мы видим, что свиной грипп принес гораздо меньше вреда, чем любая волна обычного гриппа.

Доказать сговор или хотя бы влияние фармацевтической индустрии на ВОЗ скорее всего не удатся, хотя подозревают это многие. Главное же выдвигаемое обвинение против ВОЗ - необоснованное объявление пандемии свинного гриппа. И тут представителям ВОЗ придется трудно.

Позиция, с которой Вольфганг Водарг осуждает вакцинацию против свиного гриппа, принесшую фармацевтическим компаниям миллиарды, ясна:

- Как врач я знаю: то, что вводится в организм человека без необходимости, следует квалифицировать как причинение вреда здоровью.

Эту позицию Вольфганга Водарга поддерживают в Германии многие врачи, да и реакция населения страны была однозначной – большинство отказалось от прививки. Подозрительным в этой истории было многое. Вакцина была закуплена в расчете на то, что каждому необходимо будет сделать по две инъекции. Но когда выяснилось, что достаточно одной прививки, у властей, закупивших вакцину на деньги налогоплательщика, появилась проблема - вернуть товар обратно. Ведь использованным оказалось менее четверти закупленных запасов вакцины. Можно ли обвинить ВОЗ в злом умысле? Вольфган Водарг отвечает так:

- Я не думаю, что организация в целом может быть обвинена, но у многих складывается впечатление, что необходимо проанализировать связи заинтересованных в прибылях поставщиков вакцины и других производителей лекарств и их влияние во всемирной организации здравоохранения. Это одна из тем, которые мы намеремы обсуждать в Страсбурге.

Что знает сам Вольфган Водарг о возможном влиянии представителей фармацефтической индустрии?

- Например первым, кто заявил во всеуслышание о пандемии был сэр Эндерсон, который, как потом выяснилось, получил деньги от компании Глаксо, с которой он тесно связан. Бывший шеф ныне не существующей организации "Эпидемиологическая пожарная команда Klaus Stöhr" после объявления им о всемирной опасности птичьего гриппа сразу же перешел на работу в компанию "Новартис", где возглавил производство соответствующей вакцины на случай пандемии. Эти и подобные факты нуждаются в расследовании.

Итак, комиссия Совета Европы хочет обсудить механизм принятия решения о пандемии и прошедший за закрытыми дверями процесс выработки договоренности о закупке правительствами вакцины. Ведь даже в такой открытой демократической стране, как Германия, эти договора до сих пор засекречены. Что сможет сделать комиссия под руководством Вольфганга Водарга , пока сказать трудно. Все его попытки диалога с министерством здравоохранения и институтами, работающими на фармацевтическую промышленность, были вежливо отклонены.

Особенно заинтересованы в выяснении истины практикующие врачи. Говорит врач и издатель незвисимой интернет газеты «Арцнай телеграмм» Вольфганг Беккер-Брюзер:

- Лично я потерял веру в независиммость и правдивость сообщений наших эпидемиологических институтов. Они рисуют сценарии фильмов ужасов и сводят население с ума. Потом такой сценарий поддерживается заголовками газет, кричащими о тысячах заболевших по всему миру, затем преподносятся сведения о первых смерных случаях и так далее. В этой истории была намеренно упущена возможность успокоить людей и дать им для сравнения цифры по обычной волне зимнего гриппа. Для такого гриппа обычно, что в результате умирает от 5 до 12 тысяч человек.

В истории со свиным гриппом мы далеки от этих цифр, да и сама болезнь протекает менее остро, чем обычный замний грипп. Но я боюсь, что никакого урока из происшедшего скандала извлечено не будет. Скорее всего, мы увидим новые страшилки о новых якобы угрожающих населению Земли опасных смертоносных эпидемиях. Конечно, никто не можеет предвидеть, как будет развиваться далее вирус, например, свиного гриппа. Но мы уже знаем, например, что в Новой Зеландии и Австралии эпидемия свиного гриппа прошла гораздо легче и с меньшим числом смертных случаев, чем предыдущая волна обычного гриппа. Речь ведь идет о здоровье людей, а не о демонстрации активности политиков.
XS
SM
MD
LG