Accessibility links

Грузия готовит для НАТО очередное “домашнее задание”


Это уже вторая национальная программа Грузии, которая предоставляется на рассмотрение странам-членам альянса

Это уже вторая национальная программа Грузии, которая предоставляется на рассмотрение странам-членам альянса

ТБИЛИСИ---В Брюсселе сегодня состоялось очередное заседание комиссии НАТО-Грузия. Заместитель госминистра Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Елена Хоштария представила на заседании новую национальную программу. В программе расписаны мероприятия и обязательства, которые Грузия берет на себя перед альянсом в 2010 году.

Это уже вторая национальная программа Грузии, которая предоставляется на рассмотрение странам-членам альянса. НАТО утверждает ежегодные рабочие планы для страны после отказа предоставить Грузии "План действий” по членству в организации в 2008 году.

В Грузии ежегодную национальную программу порой называют “домашним заданием.” В документе речь обычно идет о военных реформах, об искоренении результатов августовской войны и развитии демократических институтов. После совета Грузия-НАТО и оценки прошлогодней программы, в декабре новый генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен отметил, что альянс обратит большое внимание на проведение свободных и справедливых выборов, намеченных на весну 2010 года. По его словам, Грузия должна продолжить судебные реформы, а также повысить уровень свободы СМИ.

По словам госминистра по вопросам интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры Георгия Барамидзе, именно обязательство провести справедливые выборы и отличает новую программу от прошлогодней.

“Это будет еще один экзамен для демократии в Грузии, к которому мы очень серьезно готовимся и надеемся, что все пройдет на высшем европейском уровне,“ сказал Барамидзе.

Добавление нового пункта о выборах считает закономерным Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и
Это будет еще один экзамен для демократии в Грузии, к которому мы очень серьезно готовимся
переговорам. По словам Хуцишвили, избирательная система и практика стали источником напряженности в грузинском обществе.

“Серьезная проблема существует в Грузии касательно демократических институтов. И поэтому рассматривается вопрос о том, чтобы предстоящие выборы мэра и местной администрации стали индикатором того, насколько успешно страна продвигается в плане выполнение программ НАТО,” сказал Хуцишвили.

В новой программе речь идет и об урегулировании конфликтов.

“Мы не рады этим конфликтам, но становиться опять младшими братьями мы не собираемся. Мы прекрасно понимаем, что придется очень много сделать для сближения позиции грузинской общины и абхазской общины, грузинской общины и осетинской общины, но если Россия не будет продолжать свою агрессию, если мы с Россией сможем решить конфликт, то эти вопросы на месте, с помощью международного сообщества сможем мирно и конструктивно решить,” говорит Георгий Барамидзе.

Госминистр Георгий Барамидзе в феврале представит окончательный вариант национальной ежегодной программы в рамках комитета НАТО-Грузия. Грузинские власти отмечают, что важным сигналом для НАТО должно стать направление в марте грузинского контингента в Афганистан. Хотя по оценкам госминистра Георгия Барамидзе, по ежегодным программам Грузии придется работать еще несколько лет, решение о членстве Грузии в НАТО зависит не только от выполнения обязательств, но и от политической воли стран-членов НАТО.

Примет ли альянс в свои ряды Грузию в ближайшее время, по оценкам экспертов, зависит от ситуации в регионе, от взаимоотношений России с НАТО. Сегодня состоялось заседание совета Россия-НАТО на уровне начальников главных штабов. Начальник российского генштаба генерал армии Николай Макаров впервые встретился в Брюсселе с коллегами из стран Североатлантического альянса в первый раз после вооруженного конфликта в августе 2008 года. Хотя разногласия между альянсом и Россией по вопросу территориальной целостности Грузии остаются, и Брюссель и Москва настроены на конструктивное сотрудничество. Эти заявления дают аналитикам полагать, что переговоры по волнующему Россию вопросу расширения альянса на восток могут быть на время закрыты.
XS
SM
MD
LG