Accessibility links

Водители троллейбусов в Сухуми закончили бастовать


Ездят на троллейбусах, как правило, пенсионеры

Ездят на троллейбусах, как правило, пенсионеры

СУХУМИ---На прошлой неделе бастовали бельгийские пожарники. По телевидению показывали кадры, как они даже полицейских, пытавшихся навести порядок, «разукрасили» пеной для пожаротушения.

Забастовка водителей троллейбусов в Сухуми, которая продолжалась неделю и закончилась сегодня, была, конечно, не так зрелищна, да и вообще многие горожане даже не заметили ее, ибо этим видом общественного транспорта пользуется не очень много людей.

Вообще, характерно, что послевоенные забастовки в Абхазии – а их было не так много – связаны исключительно с транспортом. Несколько раз их устраивали водители маршруток. Это было, как правило, когда они пытались повысить плату за проезд, мотивируя это повышением цен на горючее. А вот троллейбусники забастовали впервые.

Выполнять водителям толлейбусов приходится обязанности сразу за троих – водителей, кондукторов и слесарей-ремонтников, а зарплата мизерная – две тысячи рублей в месяц.

Кроме того, по окончании каждого дня работы им надо сдавать выручку – 1.150 рублей, а если такой суммы не наберется, доплачивать из своего кармана. Между тем, переполненными, как правило, троллейбусы не ходят. А часто ходят почти пустыми.

История сухумского троллейбусного парка насчитывает уже 42 года. Первый троллейбус вышел на улицы Сухуми 12 января 1968 года, но решение об этом принималось еще Никитой Хрущевым, который, как известно, часто бывал в Абхазии и опекал ее. Этот вид транспорта стал потом в Сухуми доминирующим. Помню летние вечера, когда до 11-12 часов троллейбусы ходили битком набитые местными жителями и отдыхающими.

Врезалась в память и такая телевизионная картинка: первый троллейбус пошел по привычному маршруту после войны 1992-1993 годов, и горожане, попавшие в кадр, радостно встречают его аплодисментами.

Троллейбусы того послевоенного времени были очень старыми, порой жуткими на вид. Постепенно благодаря помощи из России парк пополнился более приличными на вид машинами.

Ездят на троллейбусах, как правило, пенсионеры, представители малоимущих слоев населения, которых привлекает дешевизна этого вида транспорта. Вот уже много лет проездной билет здесь стоит 3 рубля. Впрочем, проездной билет, конечно, виртуальный – просто при выходе пассажиры кладут деньги в специально отведенное место в кабине водителя.

И вот сейчас многие постоянные пассажиры троллейбусов зашушукались: а не станет ли одним из результатов забастовки водителей повышение оплаты за проезд до 5 рублей? Столько стоит в Сухуми сегодня проезд на довольно комфортабельных автобусах, завезенных пару лет назад из Голландии, но большинство предпочитает платить 10 рублей и ездить на маршрутном такси, которые ходят гораздо чаще.

Опасения пенсионеров не оправдались: власти Сухуми, которые и раньше поддерживали деятельность троллейбусного парка, изыскали возможность повысить ежегодную дотацию с 1,5 до 5 млн. рублей. Теперь водители троллейбусов будут получать до 4800 рублей в месяц.
XS
SM
MD
LG