Accessibility links

“Кулуарная” дипломатия Зураба Ногаидели?


Бывший премьер-министр Грузии, лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели

Бывший премьер-министр Грузии, лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели

ТБИЛИСИ -- Вопрос о возобновлении отношений между Грузией и Россией в последнее время будоражит грузинских политиков. Это тема стала особенно актуальна после того, как бывший премьер-министр Грузии, лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели стал активно налаживать контакты с Россией. Он собирается скоро организовать конференцию в Москве и приглашает учавствовать в ней других грузинских оппозиционеров и экспертов.

“В феврале мы подпишем договор с Единой Россией о партийном сотрудничестве. Тогда же и договоримся о конференции о грузино-российских отношениях и пригласим грузинских политиков и экспертов,” сказал Ногаидели “Эху Кавказа.”

До приглашения в Москву Ногаидели организавал конференцию в Тбилиси и пригласил на нее представителей оппозиционного спектра Грузии и экспертов. На встречу из оппозиционеров пришли только представители двух партий- Консервативной и Народной партии.

«Мы не обвенчаны с НАТО. Если будет восстановлена территориальная целостность Грузии, мы согласны на нейтралитет,» заявил журналистам лидер Народной партий Коба Давиташвили.

Представитель Консервативной партии Каха Кукава говорит, что Грузия “не может себе позволить роскошь воевать с одним из огромных мировых государств.”

Другие оппозиционные партии на инициативу Ногаидели ответили пресс-конференциями. Представители “Альянса для Грузии” заявил,
В феврале мы подпишем договор с Единой Россией о партийном сотрудничестве
что не стоит уделять время на внешнеполитическую концепцию всех партий, когда скоро выборы и необходимо улучшить избирательную атмосферу.

Саломе Зурабишвили, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», считает тактику Ногаидели неправильной.

“Диалог с Москвой не имеет смысла, когда у тебя нет рычагов, нет мандата от народа, чтобы поехать и разговаривать с той страной, котрая сегодня признает Абхазию и Южную Осетию,” говорит Зурабишвили.

Такие замечания Зураб Ногаидели не принимает, говоря, что “сделает так, как считает нужным.”

“Вести диалог нужно как раз сейчас, когда территории Грузии окупированы, когда Грузия разрушена, когда эти проблемы решатся, зачем уже нужно будет вести диалог,” говорит Ногаидели.

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Москва хочет воспользоваться местными выборами в Грузии для имитации внутренних беспорядков и для окончательного захвата Грузии; и что Россия "использует" Ногаидели.

Мнения экспертов о будущем грузино-российских отношений разделились. Особенно после заявления министра иностранных дел
Как объяснить тот факт, что политическая сила, которая абсолютно не имеет рейтинга, выступает в роле лидера оппозиции в глазах Кремля
России Сергея Лаврова, о том что «международные нормы не запрещают связь с оппонентами властей Грузии».

Политолог Андро Барнов ставит под сомнение намерения Ногаидели и Москвы.

“Это поощрение некоторых сил внутри Грузии для того, чтобы они свергли правительство. А иначе как объяснить тот факт, что политическая сила, которая абсолютно не имеет рейтинга, выступает в роле лидера оппозиции в глазах Кремля. Диалог с Россией должно проводить только ибранное правительство страны,” говорит Андро Барнов.

Георгий Хуцишвили, директор международного центра по конфликтам и переговорам, объясняет активность оппозиции в этом направлении позицией властей.

“Официальная позиция заключается в том, что давайте все заморозим, пока не появятся какие-то международные рычаги воздействия на Россию. Не надо этого ждать. Этого может не произойти, и время работает против нас, потому что происходит отчуждение Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Там происходят такие процесы, что если не попытаться противостоять этому процессом сближения, уже потом будет очень трудно что-то изменить,” говорит Хуцишвили.

Эксперт Мамука Арешидзе считает необходимым восстановить диалог с Россией.

“Не бывает безвыходных ситуаций, всегда можно найти каналы для диалога, хотя бы кулуарные,“ сказал Арешидзе.

Пока неизвестно представители каких оппозиционных партий поедут в Москву вместе с Зурабом Ногаидели.
XS
SM
MD
LG