Accessibility links

Барак Обама выступил с докладом: первые впечатления


Речь продолжалась час двадцать минут – одно из самых продолжительных выступлений такого рода

Речь продолжалась час двадцать минут – одно из самых продолжительных выступлений такого рода

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---Президент США Барак Обама впервые как глава государства выступил с докладом "О положении в стране". Речь продолжалась час двадцать минут – одно из самых продолжительных выступлений такого рода.

Падающая популярность президента и его приоритетных начинаний, устойчивая высокая безработица и растущее разочарование результатами антикризисных шагов заставили многих экспертов отнести этот доклад к числу исторических, который мог определить успех молодого пока президентства Барака Обамы. Сам президент во время обеда с репортерами за несколько часов до выступления сказал, что его цель - напрямую обратиться к американцам, чтобы разъяснить, что он собственно делал в первый год своего пребывания в Белом доме и что он намерен делать дальше. И он выполнил свое намерение сполна. Президент скрупулезно разложил свои идеи по пунктам. Прежде всего, он напомнил многим разочарованным американцам, в какой ситуации страна оказалась год назад, когда он пришел к власти.

- Год назад я стал президентом на фоне двух войн, экономики, расшатанной глубочайшей рецессией, финансовая система находилась на пороге краха, государство – в глубоких долгах. Эксперты, придерживающиеся самых разных политических взглядов, предупреждали, что если мы не прибегнем к решительным действиям, нам может грозить вторая депрессия. И мы начали действовать, безотлагательно и решительно.

По словам Барака Обамы, пакет экономического стимулирования помог сохранить два миллиона рабочих мест и создать еще пятьсот тысяч. Буря затихает, по словам президента, но разрушения остаются. С чего президент предлагает начать восстановление? Первое: он хочет заставить крупнейшие банки расплачиваться за помощь посредством введения специального налога, который пойдет в государственный бюджет. Второе: он предложил серию налоговых послаблений для мелкого предпринимательства с тем, чтобы сделать экономически выгодным набор новых работников. Он повторил свой рефрен о том, что США должны инвестировать в создание новых энергосберегающих технологий, что может стать важной частью новой экономики. Президент заявил о необходимости инвестировать в обновление транспортной инфраструктуры. В планах президента – серьезная финансовая реформа, которая превратит Уолл-стрит в инструмент, способствующий экономическому развитию страны, а не деформирующий его. Он предлагает в два раза увеличить за пять лет американский экспорт, оказав особую помощь фермерам и мелкому бизнесу. Президент говорил об образовании, о реформе системы кредитования обучения в колледжах. Он пообещал помочь домовладельцам, проявить заботу по отношению к семьям военнослужащих и сделать все необходимое, чтобы отменить законы, запрещающие службу в армии американцам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Обама заявил также о том, что не откажется от реформирования системы здравоохранения.

Сравнительно немного времени в докладе президент Обама уделил международным отношениям. Он подтвердил намерение начать вывод американских войск из Афганистана в июле будущего года и завершить вывод боевых подразделений из Ирака к концу лета нынешнего года. Президент особо упомянул переговоры с Россией о сокращении ядерных вооружений:

- Мне близка мечта Джона Кеннеди и Рональда Рейгана об избавлении мира от угрозы ядерного оружия, и я намерен ей следовать с
Мы не опускаем рук, мы не сдаемся, я не сдаюсь, давайте воспользуемся моментом, чтобы начать заново, чтобы осуществить мечту, чтобы укрепить наш союз
помощью стратегии, которая поможет повернуть вспять процесс распространения этого оружия. С целью сокращения наших арсеналов, одновременно сохраняя оборонный потенциал, Соединенные Штаты и Россия завершают переговоры по самому масштабному за двадцать лет договору об ограничении вооружений. В апреле на саммите по проблемам ядерной безопасности мы соберем сорок четыре страны, объединенные одной целью: обеспечить надежный контроль за ядерными материалами с тем, чтобы они не попали в руки террористов.

"Мы не опускаем рук, мы не сдаемся, я не сдаюсь, давайте воспользуемся моментом, чтобы начать заново, чтобы осуществить мечту, чтобы укрепить наш союз". Таким призывом закончил Барак Обама главную речь своего президентства. Сработает ли она, сумел ли президент ответить на главный для американцев вопрос - когда начнется рост занятости? Пока никто не берется дать на него твердый ответ.

Вот что говорит эксперт демократической партии Поол Бегала:

- Американцы, без сомнения, возлагают вину на президента за многие проблемы. Суть происходящего в том, что пессимизм американцев относительно направления движения страны стал сильно затрагивать популярность президента. В марте, после одобрения конгрессом мер экономического стимулирования, чуть больше шестидесяти процентов американцев позитивно оценивали его деятельность на посту президента, но лишь тридцать один процент считал, что страна находится на верном курсе. Траектории движения этих показателей за прошедшие месяцы явно не те, на что рассчитывал президент. Все так же около трети американцев считают, что страна идет по правильному пути, но сейчас лишь сорок девять процентов одобряют деятельность президента. Иными словами, высокая безработица – это то, что определяет сегодня все для американского среднего класса, и о президенте судят по тому, будет ли он способен сделать что-то для создания рабочих мест. Ни самая выдающаяся речь, ни самая искусная политическая стратегия не способны помочь ему и партии, если безработица к ноябрьским выборам удержится на уровне десяти процентов.

Скепсис звучит и в устах республиканского аналитика Мэри Мталин:

- Президент потерял поддержку не только определенного количества избирателей, его потери значительнее. Как мне кажется, он утратил то, что невозможно измерить, но что необходимо для успешного политика: доверие как к лидеру. Он остается им симпатичен как человек, но они не уверены, способен ли он на что-то еще, кроме выступлений с блестящими речами. Люди устали слышать о пакетах стимулирования экономики, от разговоров о созданных рабочих местах. Этой статистике, кстати, многие не доверяют. Предприниматели знают, как расширять производство, мелкий бизнес способен создавать рабочие места, но ему нужен доступ к капиталу, кредиту, а этого нет. Если ситуация не изменится, то это не обещает ничего хорошего ни для президента, ни для его партии.

Более ясная картина эффективности выступления президента появится после обнародования первых опросов общественного мнения в четверг.
XS
SM
MD
LG