Accessibility links

Президент Саркози выступил по-социалистически


Николя Саркози подверг критике сложившуюся банковскую систему

Николя Саркози подверг критике сложившуюся банковскую систему

ПРАГА---В швейцарском Давосе начался Всемирный экономический форум – пожалуй, самая престижная встреча политиков и экономистов в мире. Первый день по традиции самый важный. Именно он задает тон всему форуму, который продолжится еще пять дней.

Тон был весьма противоречивый – ровно настолько, насколько противоречива ситуация в мировой экономике. Панические прогнозы чуть ли не коллапса ряда европейских стран и вообще распада еврозоны сменялись успокаивающими выступлениями представителей международных организаций.

Особенное внимание привлекло выступление французского президента Николя Саркози, которое уже окрестили социалистическим:

– Мы получили такого рода капитализм, в котором считается нормальным играть с деньгами, желательно с чужими, зарабатывать огромные суммы легко, быстро и не прикладывая никаких усилий. Зачастую не создавая рабочих мест и не производя никаких товаров…

Саркози призвал, в частности, изменить банковские и регулирующие правила так, чтобы сократить риски и масштабы спекуляций, поддержав при этом американского президента Барака Обаму с его идеей специального налога на банки, из которого бы финансировалась борьба с бедностью.

“Год назад я стал президентом на фоне двух войн, экономики, расшатанной глубочайшей рецессией, финансовая система находилась на пороге краха, государство – в глубоких долгах. Эксперты, придерживающиеся самых разных политических взглядов, предупреждали, что если мы не прибегнем к решительным действиям, нам может грозить вторая депрессия. И мы начали действовать, безотлагательно и решительно,“ сказал Обама.

По словам Барака Обамы, пакет экономического стимулирования помог сохранить два миллиона рабочих мест и создать еще пятьсот тысяч. Буря затихает, по словам президента США, но разрушения остаются. С чего президент предлагает начать восстановление? Первое и главное: он хочет заставить крупнейшие банки расплачиваться за помощь посредством введения специального налога, который пойдет в государственный бюджет.

Предложение Обамы стало главной темой экономического форума в Давосе. Банкиры называют иллюзией мнение, что подобные меры позволят не допустить финансового коллапса в будущем. Более того, жесткое регулирование может помешать и без того медленному восстановлению мировой экономики. С другой стороны, знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос поддержал инициативу Обамы, но считает, что эти меры пока преждевременны: «Такое развитие событий слишком быстро, поскольку банки еще не выпутались из своих проблем».

В целом, Давосский форум проходит спокойно. Согласно докладу управления ООН по экономике и социальным вопросам и Комиссией ООН по торговле и развитию, рост мирового ВВП в 2010 году составит 2,4%. Специалисты отметили, что со второго полугодия прошлого года наблюдалось улучшение экономической ситуации, значительное восстановление объемов мировой торговли и промышленного производства.
ПРА
XS
SM
MD
LG