Accessibility links

Недвижимый капитал


85 процентов иностранных покупателей недвижимости в Абхазии составляют россияне

85 процентов иностранных покупателей недвижимости в Абхазии составляют россияне

СУХУМИ---Международное агенство по недвижимости “Golden Rock” совместно с абхазским партнером агентством по недвижимости “Страна мимоз” опубликовали отчет об активности покупателей из России на рынке недвижимости в Абхазии за 2009 год. По итогам года, 85 процентов иностранных покупателей недвижимости в Абхазии составляют россияне. Около 10 процентов приходится на инвесторов из Турции. Комментирует главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг:

-До сих пор в Абхазии существует закон, по которому недвижимость в Абхазии могут приобретать только абхазские граждане. Даже любую однокомнатную квартиру в хрущевке. Ее можно разве что приобрести в какой-нибудь юридической компании, в которой учредителем является российский или иной гражданин.

Учитывая что абхазы в советское время составляли в Абхазии не большинство населения, то есть перед войной 17-18 процентов, этот комплекс немногочисленности всегда работал и до сих пор работает. Это был такой защитный механизм в Абхазии, которая только что пережила грузино-абхазскую войну абсолютно нищая, но куча собственности, которая осталась после войны. В свое время Ардзинба, учитывая все это, застраховался и был принят закон, по которому скупать недвижимость могли лишь жители Абхазии.

При Багапше начали меняться интересы власти; в Абхазии появились инвесторы. Стали не только восстанавливаться разрушенные дома, но и строиться новые. И заговорили о том, что не мешало бы разрешить иностранцам покупать недвижимость в Абхазии. Первый раз официально об этом заявил Багапш в прошлом году. Он сказал, что это тормозит приходу в Абхазию инвестиций, и речь только о недвижимости. То есть земля продаваться не будет, только недвижимость.

Это было крайне отрицательно воспринято в абхазском обществе. Эта инициатива Багапша стимулирует финансовые интересы различных групп. Только в Сухуми сейчас выстроено несколько новых домов, но покупателей нет. Цены слишком высоки для местных жителей и покупателями таких квартир могут быть только россияне или другие люди со стороны.

В парламенте в первом чтении закон, разрешающий иностранным гражданам приобретать недвижимость, был принят и в близжайшие месяцы он будет принят в окончательном чтении. Почему именно сейчас? Победа Сергея Багапша на выборах была такой безоговорочной, и возможно в близжайшие полгода очень многие непопулярные проекты получат зеленый свет. Один из таких проектов уже осуществлен. Заключено соглашение по разведке и возможной добыче нефти “Роснефтью” на абхазском шельфе. Вторая мера, получившая зеленый цвет, разрешение иностранным гражданам приобретать недвижимость.
XS
SM
MD
LG