Accessibility links

Как грузинские пенсионеры берут кредит?


В настоящее время пенсионеры не намерены отказываться от кредитов в банке

В настоящее время пенсионеры не намерены отказываться от кредитов в банке

ТБИЛИСИ---Вернуть потерянные деньги пенсионерам требуют две оппозиционные партии Грузии. Представитель парламентской оппозиции Джонди Багатурия и лидер непарламентской Народной партии Коба Давиташвили требуют реформирования пенсионного законодательства и разрыва соглашений с “Народным банком” Грузии, который обладает монопальным правом на выдачу пенсий.

Скандал разгорелся в середине недели, когда Джонди Багатурия провел митинг протеста, собрав до 100 пенсионеров в Тбилиси. Поводом для митинга стали кредиты, которые пенсионеры взяли в “Народном банке”. Народный банк предоставляет пенсионерам возможность взять заранее пенсию за пять месяцев вперед. Однако, когда истекли пять месяцев, оказалось, что “шестая пенсия” целиком и полностью ушла на погашение банковских кредитов.

«Мы требуем от “Народного банка”, чтобы они вернули пенсионерам так несправедливо урезанные проценты. В противном случае мы настаиваем на том, чтобы разорвать договор с “Народным банком”. И пускай будут обслуживать пенсионеров те банки, которые не будут так грабительски к ним относиться,” говорит Багатурия.

Лидер одной из непарламентских партий Коба Давиташвили отказывается от контактов с парламентскими оппозиционерами, но в данном вопросе его позиция совпадает с мнением Джонди Багатурия.

«Это, конечно, очень болезненный вопрос и Народная партия ведет борьбу для установления справедливости при выдачи пенсии,» говорит Давиташвили.

Гнев оппозиционеров вызвало то, что “Народный банк” установил высокий процент на кредиты – 36 процентов годовых. Как заявили в организации пенсионеров Грузии “Вермуха”, в банковских соглашениях было указано, каким образом банк собирался вернуть кредит. Но многие пенсионеры просто не ознакомились с документом и, не глядя, подписали его.

Директор пенсионного департамента в Агентстве социального обеспечения говорит, что государство не может вмешиваться в этот вопрос, так как это уже дело взаимоотношений банка и самих пенсионеров.

Председатель конфедерации защиты предпринимателей Мадонна Коидзе считает так же.

“Когда люди соглашались, они, наверное, какое-то соглашение подписывали. Так что тут вмешиваться никто не может. Если бы банк не объяснил или сделал это без ведома пенсионеров, то тут конечно мы вмешались бы,” говорит Коидзе.

С другой стороны, по мнению Коидзе, государство не должно было терять контроль над взаимоотношениями меджду пенсионерами и банком.
“Ну конечно должно регулировать государство, потому что пенсию выдает государство; банк выбирает тоже государство. А значит государство в ответе за обслуживание, которое банк предоставляет пенсионерам,” сказала Коидзе.

Джонди Багатурия говорит, что, в принципе, действия банка можно считать законными, но они не справедливы.

“Это частная организация, и каждая частная организация может на свой продукт учредить свою ставку, свою цену. Но тут вопрос особый. Во-первых, эти деньги казенные и направлены на социальные проблемы, и, во-вторых, “Народный банк” имеет эксклюзивное право раздавать эти пенсии. Поэтому, может быть, это не противозаконно, но несправедливо.У нас пенсия наполовину ниже прожиточного минимума, всего 90 лари. А если с этого прожиточного минимума еще будут срезать бюджетные деньги, это будет весьма неразумно и недопустимо,” говорит Багатурия.

В настоящее время пенсионеры не намерены отказываться от кредитов в банке. Тбилисская пенсионерка Нуну рассказала нам, почему она вынуждена брать пенсию в кредит.

“Я все время пользуюсь кредитами, потому что у меня больные ноги. И я ходить не могу туда каждый месяц получать деньги. Поэтому я стараюсь брать раньше кредиты, потому что все равно придется тратиться на такси,” говорит Нуну.

В тоже время, после того как в прошлом году возросла ставка на кредиты, выплата задолженностей ударила по карману пенсионерки. Раньше за три месяца она отдавала банку 15 лари, а после повышения ставки – 22 лари. Казалось бы, что разница в ее случае несущественная – всего 8 лари, или 6 долларов, но для пенсионеров эти деньги существенны.

“Во-первых, столько лекарств надо. Допустим, то что я пью, болеутоляющее, один пакетик порошка лари стоит. Это значить мне нужно 30 лари в месяц, чтобы пить болеутоляющее,” говорит Нуну.
XS
SM
MD
LG