Accessibility links

Гражданина России освободили из грузинской тюрьмы


Борис Галабаев

Борис Галабаев

ГОРИ---В четверг в горийском городском суде гражданин России Борис Галабаев признал свою вину в нарушении закона об оккупации Грузии и выплатил штраф в 200 лари. Завтра утром он вернется на родину во Владикавказ.

Галабаев находился в заключении почти 8 месяцев, пока тянулся судебный процесс. Его арестовали в июне прошлого года на грузинском пограничном посту около Азербайджана, когда в паспорте Галабаева обнаружили штампы российского пограничного пункта около Рокского туннеля в Южной Осетии – «Нижний Зарамаг».

Некоторое время назад его имя попало в список тех людей, выдачи которых требовали цхинвальские власти.

Заключение Галабаева назвали незаконным в российском МИДе. Как сообщали некоторые российские новостные агенства, тема освобождения Галабаева поднималась на последней встрече российского президента Дмитрия Медведева и Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

Галабаев -- невысокий, лысоватый мужчина; работает водителем-дальнобойщиком. В прошлом году его компания отправила его в
Это такая нелепость, стечение обстоятельств вообще не понятных
Грузию для перевозки товаров на продажу. Галабаев ездил через Азербайджан, так как граница между Грузией и Россией закрыта.

Во время второго рейса у Галабаева возникли проблемы с грузинскими пограничниками около Азербайджана. Когда он уже выезжал из Грузии, пограничники нашли в его паспорте штампы российского пограничного пункта около Рокского туннеля в Южной Осетии – «Нижний Зарамаг».

Сам Галабаев говорит, что никогда не бывал в Южной Осетии, и что штампы ему поставили, когда он ездил в родное село его жены около пограничного поста – село Нар. Это село находится примерно в 10 километрах от Рокского туннеля и официально числится частью территории Северной Осетии.

Но в момент задержания штампов Нижний Зарамаг в паспорте Галабаева было достаточно, чтобы его арестовать.

Согласно грузинскому закону об оккупации, иностранные граждане не имеют право заезжать на территорию Южной Осетии и Абхазии со стороны России. Если эти люди окажутся в Грузии, они должны понести уголовную ответственность.

В Грузии уже было несколько случаев, когда иностранных граждан арестовывали за нарушение закона об оккупации. Но большинство из них просто признавали свою вину, заключали процессуальное соглашение и выплачивали штраф. После этого их выпускали на свободу.

По словам адвоката Галабаева, Зураба Дзаркава, они несколько раз предлагали прокуратуре заключить подобное процессуальное соглашение, но каждый раз они получали отказ.

До последнего времени Галабаеву грозил срок в 4 года тюремного заключения. Три дня назад его адвокату позвонили из прокуратуры и сообщили, что готовы оформить процессуальное соглашение и выпустить Галабаева на свободу.

Галабаев плакал в зале суда, не веря, что его отпускают. Сам он говорит, что до сих пор не понимает в чем провинился.

“Я бы хотел, чтобы таких инцидентов больше ни c кем не происходило. Это такая нелепость, стечение обстоятельств вообще не
Хотел посмотреть Тбилиси, не удалось... снаружи, но изнутри увидел, так сказать
понятных. То что я просидел – я бы все выдержал, куда нам деваться?! Если тебя посадят, ты никуда не денешься. Но когда ты знаешь, что у тебя за спиной дети, жена в тяжелом положении, это в три раза тяжелее переносить, чем просто так сидеть,“ говорит Галабаев.

Он говорит, что у него не было проблем во время пребывания в тюрьме. Его несколько раз навещал сотрудники Красного Креста и о нем старались заботится его знакомые из Тбилиси.

Как только Галабаев вышел из зала суда, друзья повезли его угощать осетинскими пирогами. Сам он говорит, что на грузин обиды не имеет.

“Сам то я имею желание ездить, приезжать по работе сюда. Хотел посмотреть Тбилиси, не удалось... снаружи, но изнутри увидел, так сказать,“ говорит Галабаев.
XS
SM
MD
LG