Accessibility links

О чем говорили в Женеве?


Сопредседатель женевских переговоров от ЕС Пьер Морель,

Сопредседатель женевских переговоров от ЕС Пьер Морель,

ТБИЛИСИ-ПРАГА---В четверг в Женеве проходил девятый раунд международных консультаций по вопросам безопасности на Кавказе. Председательствующий в ОБСЕ Казахстан в специальном заявлении отметил, что переговоры в Женеве являются важным шагом в сохранении стабильности на Южном Кавказе. В то время стороны расходятся в позициях по главным вопросам, они также соглашаются в необходимости следующих раундов переговоров.

Заранее было известно, что грузинская делегация, которую возглавлял заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, поставит на переговорах вопрос замены на конфликтных территориях российских пограничников международными полицейскими силами. Кроме того, в повестке дня был включен вопрос о снятии ограничений на передвижение для населения конфликтных зон, а также вопрос возвращения беженцев в свои дома. В Тбилиси заявляют, что в Гальском регионе нарушаются права человека, а в Ахалгори идет насильственная паспортизация.

Перед встречей один из членов грузинской делегации, руководитель временной администрации бывшей югоосетинской автономной области Дмитрий Санакоев заявил: “Мы понимаем у всех свой подход, но надеемся что найдем точки соприкосновения.“

О том, что Тбилиси и Москва не смогут найти точку соприкосновения по вопросу о замене российских пограничников международными полицейскими силами,стало известно заранее. Председатель российской делегации, заместитель министра МИД РФ Григорий Карасин в преддверии дискуссии оценил это предложение как регулярную попытку Тбилиси изменить повестку женевских переговоров. Карасин напомнил, что повестка дня женевских переговоров неизменна - это укрепление безопасности для Абхазии и Южной Осетии. Как заявил Карасин, "это является шестым принципом документа Медведева-Саркози".

В ответ государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил:

-Мы читать умеем. В документе Медведева-Саркози написано, что Россия обязана вывести войска. Лукавство со стороны Карасина не
Я не думаю,что женевские переговоры вошли в тупик. В тупик вошла российская дипломатия, которая очень неуклюже пытается выкарабкаться из этого тупика
только аморально, но и не соотвествует никаким международным правовым нормам и неоднократно французы заявляли, что Россия не выполняет взятые объязателства. Я не думаю,что женевские переговоры вошли в тупик. В тупик вошла российская дипломатия, которая очень неуклюже пытается выкарабкаться из этого тупика.

В свою очередь Россия в Женеве настаивает на необходимость безотлагательного подписания документа о неприменении силы между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. По словам Григория Карасина, больших прорывов по этому вопросу он не ждет.

Почему для Грузии неприемлима инициатива России о документе по неприменении силы?

“После того как Россия признала Абхазию и Южную Осетию для Грузии, подписать такой документ опасно. Это приобретает политический характер; Грузия тогда признает новые реалии,” говорит конфликтолог Паата Закареишвили.

В Тбилиси заявляют, что обязательства Грузии о неприминении силы включены в документ Медведева-Саркози.

Многого ожидать от сегодняшней встречи в Женеве не приходится, считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

“Если будет заявлено, что следующая встреча состоится, это уже будет позитивным итогом. Ждать чего-то большего я бы не стал,” говорит Жарихин.

Тем не менее, Жарихин считает, что встречи нужны хотя бы потому, что они снижают уровень вражды.

“Безусловно они необходимы, чтобы снижать накал, находить, в том числе в гуманитарной области, возможность для сотрудничества.
Дискуссия всегда лучше, чем стрельба
Дискуссия всегда лучше, чем стрельба. Во многом сам формат провеления дискуссий ограничивает, в том числе и грузинскую сторону, в их действиях военного характера,” говорит Жарихин.

И действительно, если по техническим вопросам иногда удается достичь взаимопонимания, то по базовым позициям стороны придерживаются взаимоисключающих взглядов.

“Основная цель, которая была обозначена в самом начале, заключается в том, чтобы подписать соглашение о неприменении силы со стороны Грузии. В этом вопросе взаимопонимания нет в том смысле, что Грузия упорно настаивает на том, что Южная Осетия не является субъектом международного права,” говорит вице-спикер парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты.

Отказ Грузии признавать сампровозглашенные республики Южная Осетия и Абхазия как полноправных партнеров в переговорах препятствует и решению конкретных, практических задач, считает спикер парламента самопровозглашенной республики Абхазия Нугзар Ашуба.

“Когда-нибудь если они нас признают, если мы заключим межгосударственные договоры, возможно будет прозрачная граница. Но для этого надо много времени. Граница между двумя государствами,” говорит Ашуба.

Вице-спикер парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты утверждает, что южноосетинские власти готовы были бы обсуждать любые вопросы, в том числе и замену российских пограничников на международных миротворцев в обмен на статус субъекта международного права.

“Южная Осетия блакосклонно относится к любым предложениям. Но исходя из того, что Южная Осетия является признанным субъектом международного права,” говорит Дзиццойты.

Женевский формат дискуссий позволяет при поддержке европейских наблюдателей договариваться о разрешении конфликтов. Но далеко
Мы, начиная с 2008 года, освободили практически всех. Ждем аналогичных действий со стороны Грузии. Договор был “всех-на-всех”, но Грузия начинает ставить условия
не всегда стороны довольны друг другом. Из Цхинвали Юрий Дзиццойты обвиняет Тбилиси в срыве договоренностей по обмену заключенными.

“Мы, начиная с 2008 года, освободили практически всех. Ждем аналогичных действий со стороны Грузии. Договор был “всех-на-всех”, но Грузия начинает ставить условия,” говорит Дзиццойты.

Другая тема, которая обсуждается практически на каждой женевской встрече - это ситуация с возвращением грузинских беженцев. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что она возможно вообще не имеет решения в рамках подобных конфликтов.

“Возвращение беженцев в места компактного проживания, например в Абхазии, оно давно произошло. Вопрос возвращения беженцев в места диффузного расселения, к сожалению ни в одном из подобного рода конфликтов мировое сообщество не нашло удовлетворительных механизмов,“ говорит Жарихин.

Казахстан, председательствующий в ОБСЕ, отметил сегодня в специальном заявлении, что девятый раунд переговоров в Женеве является важным шагом в сохранении стабильности на Южном Кавказе.

“Ключевым моментом для нас является помощь в восстановлении надежды и уверенности людей в своем будущем,” сказал посол Болат Нургалиев, специальный представитель председателя ОБСЕ. “Мы должны быть созидательны и договориться о временных шагах, так как для обеспечения постоянных мер безопасности может понадобиться больше времени.”

На переговорах Нургалиев выступил с некоторыми конкретными предложениями, такими как возобновление подачи газа и реабилитации коммуникаций водоснабжения.

Переговоры в Женеве прошли в двух рабочих группах. Первая группа обсудила вопросы безопасности в регионе, а вторая- гуманитарные вопросы. Следующая встреча в Женеве состоится 30 марта.

Женевские переговоры проводятся с октября 2008 года на основе договоренности президентов России и Франции от 12 августа 2008 года. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов. Стороны также соглашаются в необходимости следующих раундов женевских переговоров.
XS
SM
MD
LG