Accessibility links

В Абхазии подвели итоги курортного сезона 2009-го


В 2009 году новоафонскую пещеру посетило 270,000 экскурсантов, озеро Рица – 191,000

В 2009 году новоафонскую пещеру посетило 270,000 экскурсантов, озеро Рица – 191,000

СУХУМИ---В Абхазии сегодня, как и на многих курортах северного полушария - мертвый сезон. Правда, в последние годы немало россиян стало приезжать в республику на т.н. новогодние каникулы - в первую декаду января. Вместе с тем январь - это время подведения итогов предыдущего курортного сезона.

Радужные надежды многих в Абхазии на то, что сезон 2009 года станет рекордным в послевоенные годы по числу зарубежных отдыхающих, не оправдались. А ведь у этих надежд были вполне серьезные предпосылки. Главная из них - то, что в конце лета 2008 года Россия признала независимость Абхазии. Это обстоятельство в глазах многих потенциальных отдыхающих россиян свело на "нет" опасность нового вооруженного конфликта в регионе.

Некоторые давно обратили внимание на то, что в последние годы при общем росте числа туристов и курортников более успешные сезоны в Абхазии чередовались с менее успешными. И успешными бывали нечетные годы, начиная с 2005-го. Что касается четных, то в 2006-ом многих отдыхающих отпугнули события в Кодорском ущелье, а в 2008-ом - пятидневная война.

Так или иначе, но итоги минувшего курортного сезона не достигли показателей 2007 года. Так, из Сочи приехали лишь 166,000 однодневных туристов. Это на 1400 экскурсионных автобусов, или на 63 000 экскурсантов, меньше, чем два года назад. Новоафонскую пещеру посетило 270,000 экскурсантов, озеро Рица – 191,000. Это примерно на 10% меньше, чем в 2007 году. Каковы причины? Нельзя не учитывать влияние мирового экономического кризиса. Спад туризма в мире оценивается примерно в 30%.

Ну, а кроме того, сказываются как общее отставание уровня курортного сервиса в Абхазии, так и упадок ее аграрного сектора, из-за чего ни здравницы не могут обеспечить себя дешевыми местными сельхозпродуктами, ни рынки порадовать отдыхающих дешевизной.

Во многих здравницах к тому же стали необоснованно завышать цены. Стоимость койко-места в сутки в частном секторе была прошлым летом в среднем такая: в Гагре у моря - 250 рублей, в Сухуми - 200 рублей, в Гудауте - 150 рублей. Но многие сдающие квартиры люди, которые даже в советское время уходили от налогообложения, сейчас тем более это делают.

Людей возмущала и медленная работа пропускной системы на российско-абхазской границе по реке Псоу, когда они вынуждены бывали простаивать по 4-5 часов на жаре. Давно идут разговоры о необходимости строительства там еще одного моста.

Очень уж по-хищнически по отношению к курортному бизнесу ведут себя некоторые жители Абхазии. Вот такое сообщение было недавно на одном из Интернет-сайтов:

"Для того, чтобы оказаться в "пятой колонне", не обязательно сливать секреты врагу; достаточно изгадить туристам отдых в стране, которая туризмом живет! Свой карман набил, а на остальных - наплевать".
XS
SM
MD
LG