Accessibility links

“Первый Кавказский” прекратил вещание со спутника


28 января прекратилось пробное вещание телеканала на спутнике французской компании Eutelsat

28 января прекратилось пробное вещание телеканала на спутнике французской компании Eutelsat

ПРАГА---В четверг русскоязычный канал «Первый кавказский», вещающий из Тбилиси, был отключен от французского спутника. Сегодня передачи этого канала можно посмотреть только в интернете.

Эфир «Первого кавказского» начался 15 января и продолжался 2 недели.

О проблемах со спутником французская газета Le Figaro написала уже во вторник, причем статья так и называлась – “слухи об отключении антироссийского грузинского канала”. 28 января прекратилось пробное вещание на спутнике Eutelsat, а новый контракт стороны подписать не успели, или, не захотели.

Для выяснения обстоятельств остановки вещания в Париж направилась делегация Грузинского общественного вещания.

«Если все то, что французская сторона нам предложит будет приемлемо, то мы останемся с ними. Если нет, то мы продолжим вещание – есть альтернативные турецкие, американские, европейские спутники. Зрители узнают об этом на интернет-сайте канала», сказал генеральный директор канала Зураб Двали.

А пока на интернет-странице “Первого кавказского” можно посмотреть кавказские сказки и сериалы; весь день одной из последних новостей на сайте было известие о сладком показе мод в Пекине, где одежда была сделана из швейцарского шоколада. И ничего о том, как проходят переговоры в Париже.

А проходят они непросто. Мы связались с генеральным директором Общественного вещателя Грузии Гией Чантурия, который находится в Париже.

“Обстановка странная. Мы подготовили контракт, выслали его в Париж. Ведем переговоры,” говорит Чантурия.

По словам Чантурия, французская спутниковая компания Eutelsat предъявила “Первому кавказскому” каналу претензии по содержанию программ. Затем же задержку вещания аргументировали чисто «техническими» причинами. Если директор канала Зураб Двали надеется на альтернативные спутниковые компании, то Гия Чантурия уже сказал нам, что многие из них отказали “Первому кавказскому” в спутнике.

Газета Le Figaro ссылается на неназванного французского дипломата в Тбилиси, который заявил во вторник, что «Кремль оказывает сильнейшее давление на Eutelsat, чтобы заставить ее отказаться от контракта с Грузией». По словам Гии Чантурия, даже нет необходимости давить; чисто технически монополия здесь у России.

«Градус 36 – это градус, монополизированный российскими каналами. Это факт, доступа нет,” говорит Чантурия.

Директор “Первого кавказского” Зураб Двали обещает зрителям расширить вещание и добавить новые программы. А глава общественного телевидения Грузии Гия Чантурия в Париже ведет переговоры и надеется на то, что французская сторона не отступит от контракта.
XS
SM
MD
LG