Accessibility links

Новые идеи для грузинского здравоохранения


50-процентным софинансированием стоимости медикаментов будут пользоваться только те люди, которые учавствуют в государственной программе страхования

50-процентным софинансированием стоимости медикаментов будут пользоваться только те люди, которые учавствуют в государственной программе страхования

ТБИЛИСИ---Правительство Грузии на этой неделе представило новые инициативы по реформированию системы здравоохранения. В частности, правительство планирует улучшить качество лечебных учреждений и финансировать 50 процентов стоимости медикаментов для людей, участвующих в государственной программе страхования.

Что именно подразумевают инициативы правительства рассказывает заместитель министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии, Николоз Пруидзе:

-Это улучшение стандартов медицинских учреждений. Начиная с июля 2011 года больницы и поликлиники, которые должны обслуживать этих больных по государственной программе, должны соответствовать стандартам, которые уже опубликованы в постановлении правительства. И второе, мы собираемся ввести лист тех необходимых медикаментов, при покупке которых государство будет финансировать 50 процентов вместе с пациентом. Это уменьшает общее количество затрат из кармана больных, которые застрахованы.

50-процентным софинансированием стоимости медикаментов будут пользоваться только те люди, которые учавствуют в государственной программе страхования. В Грузии этой программой пользуются миллион 200 тысяч человек. Если частной страховой компании, посредством которой осуществляется государственная программа страхования, не нравятся условия той или иной клиники, она может построить новую 20-местную больницу в соотвтетствующем районе. Компании также дается возможность провести реабилитацию государственного лечебного учреждения.

Также правительство вносит изменения в начавшуюся в 2007 году программу «100 новых больниц», которая в 2010-м уже должна была быть завершена. Согласно этой программе, частные инвесторы должны были по всей территории Грузии построить новые больницы или отремонтировать старые. Однако осуществление программы запоздало. По словам Пруидзе, меняется стратегия реформы, теперь в ней будут учавствовать и страховые компании. Также продлятся сроки осуществления программы. К 2012 году в Грузии должны быть построены высокотехнологичные лечебные учреждения вместимостью в 8000 коек.

Как говорит глава отдела по связям с общественностью страховой компании ЭАлдаги БИСИАЙЭ, Майя Ивченко, в организации привествуют инициативу правительства. Ивченко также отмечает, что создание собственных лечебных учреждений компания начала еще с 2006 года. Уже постороены лечебные учреждения в Батуми и Кутаиси. Однако Ивченко затрудняется говорить конкретно о каких-либо планах организации в связи с новой инициативой властей.

“Мне очень трудно говорить о каких-либо конкретных дейсвиях, так как страховым компаниям предоставлено 3 месяца на то, чтобы представить какой-то конкретный проект того, что они планирует сделать в этом направлении,” говорит Ивченко.

У инициативы правительства уже появились оппоненты, в частности, партия христиан-демократов. Лидер движения Георгий Таргамадзе заявил,

“Недопустимо передавать региональные больницы страховым компаниям, также как и присвоить фармацевтическим компаниям права импорта, производства и реализации медикаментов. Это вызовет рост цен на медикаменты и ухудшение качества в системе здравоохранения из-за неконкурентоспособной среды,” говорит Таргамадзе.

Таргамадзе также отметил, что власти забывают, что большая часть населения, особенно пожилые граждане, не являются застрахованными, в то время как в лекарствах нуждаются именно они.
XS
SM
MD
LG