Accessibility links

Границы под надзором Кремля


Президент России Дмитрий Медведев (слева) и глава ФСБ Александр Бортников

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и глава ФСБ Александр Бортников

ПРАГА---Выступая вчера на расширенной колегии Федеральной службы безопасности России, президент Дмитрий Медведев назвал среди особых задач пограничной службы помощь в укреплении рубежей самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. На днях президент России намерен представить на ратификацию в Госдуму соглашение с самопровозглашенными республиками об охране их границ. Местные жители вновь высказывают беспокойство о возможном ужесточении пограничного режима.

Заявление российского президента Дмитрия Медведева прозвучало в здании ФСБ на Лубянке, что дало возможность многим экспертам говорить о серьёзности намерений кремлёвского руководства. Российские пограничники берут под охрану границы двух самопровозглашённых республик. Формально это называется – оказание помощи силовым структурам Сухуми и Цхинвали. Старший научный сотрудник центра Кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов напоминает, что вчерашние женевские консультации в очередной раз продемонстрировали, что Тбилиси не намерен подписывать документ о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали.

“Так как обстановка в данном регионе далека еще от стабильной и стороны далеки от какого-либо соглашения (очередной раунд женевских переговоров мало к чему привел), вряд ли грузинское руководство собирается сделать каки-то миролюбивые заявление и фиксировать их на бумаге,” говорит Муханов.

Глава де-факто администрации пограничного Ахалгорского (по версии Цхинвали Ленингорского) района самопровозглашённой республики Южная Осетия Алан Джуссоев не скрывает, что российские пограничники уже приступили к несению службы.

“Российские пограничники на границах присутствуют. Я думаю, речь шла об инфраструктуре. Сейчас начитается застройка погранзастав, порных пунктов,“ говорит Джуссоев.

Джуссоев убеждён, что на обустройство пограничной инфрастуктуры может уйти до полутора лет. Без инфраструктуры, по его мнению, невозможно обеспечивать надёжную охрану границы. На вопрос о режиме пересечения границы Алан Джуссоев ответил, что речи о его ужесточении не идёт; местные власти просто решили нормализовать этот процесс. Необходимо регистрировать всех, кто пересекает эту границу, независимо от гражданства, говорит Джуссоев.

В Тбилиси за действиями росийских и южноосетинских силовиков на административной границе наблюдают с опаской. Директор международного центра по конфликтам и переговорам Гиоргий Хуцишвили полагает, что эти действия могут привести к постепенному исходу грузинского населения из приграничных райнов. В то же время Гиоргий Хуцишвили в беседе с корреспондентом "Эхо Кавказа" Мзией Паресишвили ответил, что напряженность на административной границе появилась по вине обеих сторон.

“Ужесточение границ вызовет еще большую напряженность; людям необходимо передвигаться. Людям необходимы контакты между собой. Я боюсь, что произойдет опустошение этого района,“ говорит Хуцишвили.

Пока, по рассказам местных жителей, режим пересечения административной южноосетинской границы остаётся прежним – пропускают всех после проверки документов.
XS
SM
MD
LG