Accessibility links

ТБИЛИСИ---Первый в этом году, но по счету 9-ый раунд женевских дискуссий не привлек большого внимания грузинской прессы. На первой полосе этой теме уделило внимание только одна газета-“24 часа” под заголовком : « Реальность, которая видна из Тбилиси. Россия в Женеве заблокировала документ о безопасности.» Цитата из статьи : « 9-ый раунд женевских переговоров прошел в сложной и эмоциональной обстановке. После напряженных 8 часов решение о документе по безопасности не было принято.»

Газета “24 часа” в статье на основе коммюнике сопредседателей пишет, что работа над документом по безопасности продолжиться 30 марта во время следующего раунда. В конце статьи опубликована информация о том, что живущие в Тбилиси абхазы приурочили к женевским переговорам открытое послание к де-факто властям. Они покинули самоправозглашенную республику в знак протеста перед президентскими выборами. В послании говорится ,что выходом из ситуации они видят только примирение абхазов и грузин.

Газета “Резонанси” женевские переговоры упоминает в контексте с требованиями осетинской стороны. В статье с заголовком « Уловки сепаратистов, или реальное требование» приведено заявление де-факто главы Ахалгорского района Алана Джуссоева. “Если Грузия не возобновит подачу газа в район, наступившие сильные морозы могут стать причиной срыва учебного процесса. Югоосетинская делегация намерена в очередной раз поднять вопрос газоснабжения нашего района на женевских дискуссиях. Надеюсь, сопредседатели дискуссий проявят конструктивность в решении этого гуманитарного вопроса и дети не станут заложниками политических игр»,- сказал Джуссоев агентству “Осинфо”.

О том поднимался ли этот вопрос в Женеве в статье не сказано. Журналист газеты “Резонанси” приводит комментарии грузин, проживающих в Ахалгори . Они говорят, что де факто власти до холодов запаслись дизелем и что это не совсем соотвествует реальности . «Это больше уловка осетин. Окольными путями заставить Тбилиси возобновить подачу газа. Это торговля,” заявляет респодент из Ахалгори газете “Резонанси”.

А другой местный житель жалуется и на Тбилиси и на де-факто власти : « Когда говорят, что мы оккупантов не будем греть, почему о нас не думают. Осетинская сторона упирается на то, чтобы комфорт себе устроить, а грузинская сторона назло действует не только оккупантам, но и и своему населению. В конце концов пусть хоть это учтут, что здесь в детдоме дети мерзнут,» приводит слова своего источника в Ахалгори газета “Резонанси.”
XS
SM
MD
LG