Accessibility links

Российская оппозиция идет ва-банк?


Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов пришел на акцию протеста с правозащитницей Людмилой Алексеевой и был задержан

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов пришел на акцию протеста с правозащитницей Людмилой Алексеевой и был задержан

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Акции протеста оппозиции в российских городах становятся все более массовыми, привлекают все больше участников и объединяют уже самые разные политические силы под политическими же лозунгами. Таковы итоги минувших выходных, во время которых в Москве, Петербурге и Калининграде участниками антиправительственных выступлений стали более 10 тысяч человек.

Все началось 30 января в Калининграде, где против грядущего повышения транспортного налога и других действий местной власти на главную площадь города вышли тысячи жителей, представляющие все политические силы, кроме "Единой России". Эта акция была разрешена и прошла без вмешательства милиции, в отличие от выступления оппозиции в Москве и Петербурге с требованием разрешить свободное проведение собраний и митингов.

В российской столице на Триумфальную площадь пришло около 500 человек, гораздо больше, чем во время предыдущих, аналогичных акций. Больше оказалось и арестованных милицией, около ста, в их числе лидер движения "Солидарность" Борис Немцов, член "Мемориала" Олег Орлов, политик Илья Яшин и многие другие. Единственная, кому удалось избежать задержания, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Вот что она рассказала Радио Свобода:

- На самом деле митинга никакого не было. Власти не захотели, чтобы он был. Мы это, в общем-то, приняли, почему и решили не использовать мегафон и не выставлять никакие лозунги. Но зато обзавелись бейджиками, на которых было написано "31 статья Конституции Российской Федерации". Иметь бейджик с такой надписью, по-моему, это не нарушение общественного порядка и это отнюдь не митинг. Но когда мы пришли на площадь, вся она была оцеплена, внутри оцепления стояло огромное число автобусов, заранее приготовленных, чтобы задерживать тех, кто пришел. Единственное место, где можно было пройти, это пешеходная дорожка через Триумфальную площадь. Давка там была невероятная, причем устраивали ее милиционеры сознательно. Я не стояла на ногах, я висела в воздухе между людьми, которые меня подпирали со всех сторон. Но меня не задержали. А позади меня людей очень быстро начали задерживать. Люди стали кричать "Свобода!". Их начали задерживать, потом раздались крики - "долой Путина"! Этих тем более задержали. Я пробыла там около часа. Так вот за это время я насчитала девять переполненных автобусов, в каждом из которых было более двадцати задержанных. Потом мне сказали, что задержания длились до половины восьмого.
XS
SM
MD
LG