Accessibility links

СУХУМИ--Забастовка водителей Сухумского троллейбусного парка, завершилась на восьмой день акции, после обещаний главы городской администрации изыскать дополнительные средства для увеличения финансирования предприятия.

«Троллейбусное хозяйство является убыточным, но, понимая, что этим видом транспорта пользуются наиболее уязвимые слои населения, стоимость проезда не будет увеличена, она будет составлять, как и прежде 3 рубля», сообщил заместитель главы администрации Анзор Кортуа. «Что касается оплаты труда водителей, то если ранее она в среднем составляла 3 тысячи рублей в месяц, то в нынешнем году она будет увеличена до 4 с половиной», пообещал чиновник.

Еще до завершения акции водителей троллейбусов новый очаг напряженности возник в двух российских военных санаториях, расположенных в Сухуми. Как сообщает газета «Нужная», «новая военная реформа, запущенная новым министром обороны РФ Сердюковым коснулась в том числе, медицинской службы и не обошла стороной Абхазию».

Проект реорганизации предусматривает объединение всех военных здравниц в одну структуру, в которую войдут два Сухумских санатория, а также Гудаутский и Гагрский санатория. Персонал Сухумского санатория ракетных войск стратегического назначения РФ, а это около 500 человек, выступает против таких планов, полагая, что в результате такой реформы последуют массовые сокращения сотрудников, состоящих в большинстве своем из местных жителей.

Лишиться нынешних российских зарплат для них, по сути, означает остаться без средств к существованию. Газета приводит слова одного из сотрудников охраны санатория, который говорит, что «даже получая две «абхазские зарплаты», которые как и «абхазские пенсии» носят скорее символический характер, прокормить семью будет невозможно».

Кроме того, медработники санатория РВСН, проводящие в эти дни предупредительные акции и собрания, выражают недоверие возможному руководителю будущего объединения - нынешнему директору санатория «Сухум» Московского военного округа Александру Фурсенко. Они намерены отстаивать свою позицию и уже направили письма на имя президентов России и Абхазии с просьбой сохранить персонал санатория.

Хотели как лучше, но получилось как всегда

Борьба с распространением наркотиков– одна из злободневных тем в абхазской прессе. Парламент Абхазии в минувшем году ужесточил законодательство в отношении оборота наркотиков, но это не привело к особым сдвигам в деле борьбы с наркоманией, пишет газета «Чегемская правда». Согласно официальной статистике только в последние 10 дней от передозировки метадона в Сухуми погибло три человека, по неофициальным же данным число смертельных случаев составило восемь человек.

Газета задается вопросом, почему ужесточение закона, когда за разовую дозу наркотика можно загреметь в тюрьму на восемь лет, не привело к особому эффекту в борьбе с наркоманией.

«Если раньше чтобы откупиться пойманному с дозой наркоману достаточно было дать взятку от 3 до 5 тысяч, то с усилением закона, «тариф на свободу» возрос в разы - от 150 до 200 тысяч рублей»,- пишет газета.

«Учитывая то, что борьба с коррупцией для Абхазии явление неведомое, бизнес на борьбе с наркоманией становится особо прибыльным и вполне безопасным. Многие эксперты, в том числе и источники в Генпрокуратуре, увязывают отсутствие положительных результатов в борьбе с этим пагубным пристрастием, обычным кураторством людей в погонах данным бизнесом», утверждает «Чегемская правда».

«Можно еженедельно по вопросу борьбы с наркоманией созывать Совет Безопасности и трубить в набат, но до тех пор, пока сами правоохранительные органы не будут зачищены от задействованных в наркобизнесе сотрудников, воз будет и ныне там,” считает издание.
XS
SM
MD
LG