Accessibility links

Российские пограничники: у абхазских паспортов низкое качество


Пересечь российскую границу с абхазским паспортом невозможно

Пересечь российскую границу с абхазским паспортом невозможно

СУХУМИ---У жителей республики Абхазия остаются проблемы с пересечением российской границы. Российские пограничники не признают абхазские паспорта как документ. 29 января посол России в республике Симон Григорьев объяснял, когда этот порядок изменится.

Жителям Абхазии с абхазскими паспортами как минимум до июня нынешнего года придется подождать с поездками в Россию, заявил посол России в республике Симон Григорьев. Несмотря на то, что Россия признала независимость Абхазии, пересечь российскую границу с абхазским паспортом невозможно.

“На границе этот документ не признается из-за своего низкого качества, из-за несоответствия уровню такого документа строгой отчетности, как национальный паспорт гражданина государства. Никаких вопросов к тому, как эти паспорта выдавались, как проходит паспортизация, у России нет и быть не может. Это сугубо внутреннее дело Абхазии,” говорит Григорьев.

Однако Григорьев напомнил, что внутри Абхазии обладатели абхазского паспорта чувствуют себя вполне комфортно.

“Владелец такого паспорта может жить и передвигаться, выполнять какие-то действия на территории Российской Федерации вполне свободно. У меня есть знакомые, которые прописываются в гостинице, получают медицинское обслуживание и живут нормальной жизнью,” сказал Григорьев.

Свободу пересечения границы обладатели абхазских паспортов получат в июне этого года. По информации министерства иностранных дел Абхазии, к этому времени будут готовы заграничные абхазские паспорта. Пока же в крайних случаях, включая гуманитарные вопросы, обучение, лечение, существует специальная процедура выезда в Россию по абхазским паспортам. Заявитель обращается в МИД Абхазии, которое передает просьбу о выезде в посольство России. А уже посольство связывается с российской пограничной службой.

“Ежедневно возникают вопросы чисто гуманитарного характера, когда людям надо пересечь границу с национальным паспортом с связи с необходимостью получения медицинского обслуживания, образования. За последние месяцы не было ни одного случая отказов,” говорит Григорьев.

На практике решить проблему выезда в Россию нелегко. Министерство иностранных дел республики, по словам его сотрудников, завалено обращениями людей, кто влияет на сроки рассмотрения этих обращений.
XS
SM
MD
LG