Accessibility links

Шесть оппозиционных партий Грузии договорились о проведении праймериз


Лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели (слева) и лидер Консерваторов Звиад Дзидзигури

Лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели (слева) и лидер Консерваторов Звиад Дзидзигури

ТБИЛИСИ---Сегодня несколько грузинских оппозиционных партий представили план проведения предварительных выборов в местные органы власти. Одним из главных компонентов этого плана стали акции протеста, которые начнутся уже 9 апреля. От участия в этих акциях уже отказалась остальная часть оппозиции.

Инициаторами акций стали три оппозиционные партии – “Движение за справедливую Грузию” экс-премьера Зураба Ногаидели, Консерваторы и “Народная партия.”

Оппозиционеры представили предварительный план проведения акций, которые по их мнению приведут к отставке президента Михаила Саакашвили.

“Мы сегодня представили «План победы Грузии», важной частью которой является проведение предварительных выборов. Грузия нуждается в нашем единстве, нашем единодушии. Грузии нужна победа. И я уверен, что 2010 год станет годом победы для Грузии,” сказал Ногаидели.

Инициаторы митингов представили несколько причин, по которым они считают необходимым начать акции протеста.

Первой причиной в этом списке названа ситуция с конфликтными регионами. По мнению авторов плана, у сегодняшнего грузинского руководства нет реального плана восстановления территориальной целостности Грузии.

Среди других причин названы сорвавшиеся переговоры правительства и оппозиции по избирательному кодексу, наличие в Грузии
2010 год станет годом победы для Грузии
политических заключенных, нищета в стране, а также потеря стратегических партнеров Грузии из-за неправильной внешней политики правительства.

Инициаторы акций протестов призвали и другие оппозиционные партии присоединиться.

“Мы будем бороться до того момента, пока не сменится этот режим. Пусть те партии, у которых изменилось настроение или те, кто успел повесить нос, обратят внимание на свои психологические проблемы или пересмотрят свое политическое положение. Потому что всем должно быть понятно, что если они будут продолжать бездействовать, Саакашвили окончательно погубит эту страну,“ сказал лидер партии Консерваторов Звиад Дзидзигури.

Одним из этапов в этой политической борьбе инициаторы проведения акий протеста назвали проведение предварительных выборов или праймериз.

Шесть оппозиционных партий будут участвовать в этих предварительных выборах, назначенных на 18 апреля.

Праймериз выявят единых кандидатов на выборах в местные органы власти в конце весны. Сегодня лидеры шести оппозиционных
Пусть те партии, у которых изменилось настроение или те, кто успел повесить нос, обратят внимание на свои психологические проблемы или пересмотрят свое политическое положение
партий подписали документ с описанием правил проведения предварительных выборов. Согласно этому 8-страничному документу, предварительные выборы пройдут по всей стране при организации оппозиционных партий.

Для этого в Тбилиси и в регионах будут созданы избирательные комиссии, составлены списки избирателей, открыты офисы для голосования, проведены теледебаты.

Согласно документу, это будет финансироваться за счет одинаковых денежных вложений со стороны каждой из шести партий.

Пикрия Чихрадзе, член оппозиционного движения “Альянс за Грузию”, считает идею проведения таких предварительных выборов несерьезной, и говорит, что ни в каких митингах со сторонниками Ногаидели их оппозиционное объединение участвовать не собирается.

“Праймеристы из-за своих заявлений о России стали отдельной идеологической группой. Они смотрят на праймериз как на стратегический инструмент в достижении собственных интересов. Мы всегда говорили, что акции протеста не должны становится самоцелью,” говорит Чихрадзе.
XS
SM
MD
LG