Accessibility links

Что происходит на грузино-абхазской административной границе?


По заявлению представителя правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава де-факто власти Абхазии ввели временный запрет на пересечение границы

По заявлению представителя правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава де-факто власти Абхазии ввели временный запрет на пересечение границы

ТБИЛИСИ---31 января в Гальском районе Абхазии пять человек были задержаны за незаконное пересечение границы. Двое из задержанных являются жителями Цаленджихского района в регионе Самегрело-Земо-Сванети, а трое – жители Гальского района Абхазии. В настоящее время всех задержанных уже освободили.

«Меня не пустили и сказали, чтобы я даже и не смела переходить на территорию Грузии. Очень напряженная ситуация, очень напряжен вопрос перехода. Все начальство здесь, а еще они в лесу какой-то рейд проводят, там мужики с собаками, они за всеми следят с биноклями, не знаю зачем,» рассказывает одна из задержанных.

Министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максим Гвинджия утверждает, что на самом деле задержания связаны с нарушениями, которые допускают жители Гальского района.

“Уже сколько раз были случаи, когда люди переходят границу в неустановленных местах. Их останавливают, и в первый раз – это предупреждение, второй раз –штраф, в третий раз штраф еще выше. И мы давно проводим мероприятия по укреплению, чтобы люди переходили в положенных местах,” говорит Гвинджия.

По словам Гвинджия, порядок перехода границы для жителей Гальского района не изменился: они могут пересекать границу в установленных местах-через контрольно-пропускные пункты на Ингурском мосту, в селах Саберио и Отобая. Таксист Мамука из Зугдиди говорит, что “на границе уже не пускают или пускают за очень большие деньги.”

“В основном ходят объездными дорогами. Есть объездные, очень плохие и длинные дороги и тоже за очень большие деньги. Это для жителей Гали. А вот еще дальше кто живет – Очамчири, Сухуми- их вообще не пускают. На границе стоят абхазы и русские. Но деньги все берут только абхазы. А русские просто стоят и наблюдают. Но приказы, по моему, они дают, что делать: пропускать или не пропускать людей. Там очень большие штрафы за незаконное пересечение государственной границы. Штрафы большие – от 2000 до 10 тысяч рублей,” говорит Мамука.

Именно уплату штрафа выбрал Гальский городской суд в качестве наказания по отношению к пятерым задержаным на границе 31 января. Трое из них, у кого на руках были только абхазские паспорта, заплатили по 1500 рублей. Еще двое, с абхазскими и грузинскими паспортами, заплатили по 2500 рублей.

Сегодня через центральный пост по реке Ингури переходят люди, которые едут к родственникам.

“Пропустили меня, к родственникам поеду. Паспорт покажу – и все, прохожу. В 2 месяца один раз,” говорит одна из трех местных жительниц, перешедших границу

Внезапно разговор прервал водитель маршрутки:

-Интервью потому не дадут, что дом их сожгут. Не пустят туда вечером, или дом сожгут.

-Нет нет больше такого! Ничего нет плохого!

Из дальнейшего разговора выясняется, что на абхазской стороне пограничники могут и поговорить с человеком, и пойти на послабления.

Да и водители маршруток рассказывают, что до 24 января из Абхазии в Грузию приезжали люди за продуктами, за одеждой и подарками. Более того, как оказалось, в Абхазию для торговли на рынке до сих пор везут помидоры и картошку из Марнеульского района, Ахалкалаки, Сванети. Летом идет торговля сыром и мясом.

Как говорит Мамука, скорее всего, после запрета повысится стоимость за разрешение на выезд из Грузии в Абхазию.

“Все это говорят на 10 дней так жестко сделали, но не знаем что будет. Я не могу точно сказать, но по-моему, ставку хотят увеличчить. Раньше было, до Нового года, 200 рублей. Сейчас уже по 500 и то уже очень трудно,” говорит Мамука.

По его же словам наиболее легко было переходить границу до 2005 года, пока президентом самопровозглашенной республики Абхазия был Владислав Ардзинба.

“Тогда легче было, люди платили 50 рублей, это символичсеская сумма была, а сейчас платят пятьсот. И то не пропускают. Багапш сейчас тоже делал предвыборную кампанию, говорил, что проход будет полегче, бесплатным. Но это все слова, а никто ничего не делает,” говорит Мамука.

По словам Максима Гвинджия, в настоящее время сухумские власти разрабатывает механизм, который позволит упорядочить режим пересечения границы с Грузией.

“Процедуру, мы сейчас работаем над этим, хотим сделать прозрачной и доступной. Потому что бывают моменты, когда кто едет на свадьбу, на похороны, на лечение,” говорит Гвинджия.

В декабре Гвинджия заявил “Эху Кавказа”, что в дальнейшем предполагается оборудовать пункты по выдаче пропусков в нескольких населенных пунктах, чтобы людям не пришлось далеко идти, и назначить символическую пошлину. Однако сегодня он отказался делать какие-либо комментарии, отметив только, что на границе все осталось по-прежнему.
XS
SM
MD
LG