Accessibility links

Eutelsat "Первому Кавказскому": у нас свои условия


Французская компания Eutelsat предлагает «Первому Кавказскому» некоторые изменения в вещании

Французская компания Eutelsat предлагает «Первому Кавказскому» некоторые изменения в вещании

ПРАГА---Ситуация вокруг «Первого Кавказского» телеканала все еще остается неясной. На прошлой неделе русскоязычный канал, вещающий из Тбилиси, был отключен от французского спутника. Передачи канала можно посмотреть только в интернете. Сегодня делегация грузинского общественного вещания, которая ведет переговоры во Франции, встречалась с журналистами в Париже. Нам стало известно, что французская компания Eutelsat предлагает «Первому Кавказскому» некоторые изменения в вещании.

По словам заместителя главы общественного вещания Грузии Майи Бичикашвили, французская компания Eutelsat не отказывается от контракта с «Первым Кавказским» каналом, но предлагает им свои условия. А именно – изменить градус, на котором канал будет транслировать свои передачи. Изменив градус вещания телеканал рискует потерять своих зрителей в регионе, а именно на Кавказе. Сигнал, который предлагает Eutelsat, будет сложнее поймать.

Но «Первый Кавказский» обеспокоен еще одним аспектом – считается, что технически легко отследить людей, которые настроят свои спутниковые приемники именно на тот градус, который предлагает Eutelsat. Как говорит Майя Бичикашвили, руководство канала не может ставить под угрозу безопасность своих зрителей, большинство которых находится на Северном Кавказе.

Сегодня на пресс-конференции в Париже руководство общественного вещания Грузии представило свою версию ситуации вокруг телеканала.

Представители телеканала обвиняют Кремль в оказании давления на Eutelsat, чтобы заставить компанию отказаться от контракта с Грузией. Конкретных доказательств вмешательства России в деятельность французской компании у «Первого Кавказского» нет.

Влияние Кремля на остановку вещания глава общественного телевидения Грузии Гия Чантурия объяснил тем, что большинство каналов, транслирующих свои передачи через интерспутник принадлежит России.

«Градус 36 – это градус, монополизированный российскими каналами. Это факт, доступа нет», сказал Чантурия.
XS
SM
MD
LG