Accessibility links

Генсек НАТО: альянс заинтересован в диалоге с Россией


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

БРЮССЕЛЬ---Выступая перед журналистами в штаб-квартире НАТО, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен говорил об Афганистане, Косово, России и Грузии.

"НАТО испытывает серьезный недостаток военных инструкторов для Афганистана, так начал свое выступление генсек НАТО."Почти 40 из 44 стран-участниц международных сил содействия безопасности в Афганистане в общей сложности направят в эту страну около 40 тысяч солдат в качестве подкрепления."

В то же время он вновь подтвердил "полную готовность НАТО оставаться в Афганистане столько, сколько будет нужно.”

Расмуссен также заявил,что НАТО рассматривает возможность сокращения своих сил в Косово с 17 до 10 тыс человек.

"Никаких решений еще не принято, вопрос о переходе к сдерживающему присутствию в Косово будет рассматриваться на близжайшей встрече министров обороны НАТО в Стамбуле", сказал он. По оценкам альянса, стабильная ситуация в Косово позволяет осуществить сокращение сил НАТО.

Обсуждая с журналистами перспективы сотрудничества Россия- НАТО, Андерс Фог Расмуссен сказал, что НАТО заинтересовано в диалоге с Россией по разработке новой стратегической концепции альянса.

По словам Расмуссена, отчет работе совета Россия-НАТО предполагается подготовить к апрелю, а к концу года должен быть обнародован итоговый документ. При этом генсек НАТО высказался за улучшение отношений между Россией и Грузией.
XS
SM
MD
LG