Accessibility links

Соглашение о безвизовом режиме: что изменится для Цхинвали?


Практически не осталось осетин, которые не обзавелись общегражданскими российскими загранпаспортами

Практически не осталось осетин, которые не обзавелись общегражданскими российскими загранпаспортами

ПРАГА -- Российский паспорт необходим для жителей Южной Осетии для пересечения границы. Россия, хотя и признала независимость Южной Осетии, до сих пор не признает югоосетинские паспорта, как документ удостоверяющий личность при пересечении границы. По этой причине у жителей возникают проблемы и они не могут отправиться в Россию за медицинским обслуживанием. На родине оно не сооответствует тем требованиям, которые порой нужны для того, чтобы пройти даже элементарное медицинское обследование.

Однако такие проблемы возникают исключительно у тех жителей Южной Осетии, которые имеют только внутренние югоосетинские паспорта – а их очень мало. Практически не осталось осетин, которые не обзавелись общегражданскими российскими загранпаспортами. Российские внутригражданские паспорта имеет также большая часть населения, но не все. Оба паспорта дают право беспрепятственно ездить в Россию, однако именно по загранпаспортам люди в основном пересекают границу с РФ.

Однако жителям Южной Осетии, у которых истек срок загранпаспорта, приходится ждать не менее трех месяцев, чтобы получить новый. За это время многое может случиться- человек может заболеть, но выехать на лечение становится невозможным. Как объясняют в консульском отделе посольства РФ в Южной Осетии для того, чтобы выдать загранпаспорт требуется долгий процесс проверки данных, который теперь уже происходит в Москве, а не во Владикавказе, как это было раньше.

В понедельник Россия и Южная Осетия заключили соглашение о безвизовых поездках, которое позволит пересекать границу с обеих сторон по внутренним паспортам России и Южной Осетии. Подобное соглашение с Абхазией Россия подписала в октябре прошлого года; только правила пересечения российской границы для граждан Абхазии от этого не изменились. Они по прежнему не могут ездить в Россию по внутренним абхазским паспортам. Посол России в Абхазии Cемен Григорьев, выступая на прошлой неделе в Сухуми, объяснил, что все дело в низком качестве полиграфии.

“На границе этот документ не признается из-за своего низкого качества, из-за несоответствия уровню такого документа строгой отчетности, как национальный паспорт гражданина государства,” говорит Григорьев.

В Южной Осетии ждать три месяца загранпаспорта все таки, по-видимому, придется, если российских пограничников не устроит качество полиграфии южноосетинских паспортов. Бланки печатались в Южной Осетии, а не за границей, как абхазские паспорта, и, возможно, они тоже не соответствуют полиграфическим параметрам, принятым в России. А значит пока потребность жителей Южной Осетии в российских паспортах существует.

Поэтому подписанный вчера договор вряд ли привнесет какие-либо кардинальные перемены в жизнь среднестатистического югоосетинского жителя.
XS
SM
MD
LG