Accessibility links

Похищены во спасение?


В автобусе находились 33 ребенка в возрасте от двух месяцев до 12 лет без каких-либо документов

В автобусе находились 33 ребенка в возрасте от двух месяцев до 12 лет без каких-либо документов

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---Попытки усыновления детей из разрушенного землетрясением Гаити выливаются в серьезную международную проблему, и жертвами ее могут стать дети. Одно из самых резонансных событий последнего времени ― арест группы американских баптистов, которые пытались незаконно вывезти из страны тридцать детей.

Американские баптисты были задержаны на границе страны, через которую они хотели вывезти якобы потерявших родителей детей в Доминиканскую республику. В автобусе находились 33 ребенка в возрасте от двух месяцев до 12 лет без каких-либо документов. Нескоторые старшие дети заявили, что они не сироты и хотят вернуться к родителям. Гаитянский премьер-министр Жан-Макс Белрив назвал группу американцев похитителями детей. Насколько обосновано такое серьезное обвинение?

― У нашей группы были самые лучшие намерения, ― говорит руководитель группы баптистов пастор Клинт Генри. ― Нам помогал местный пастор, который был связан с сиротским домом. То, что нас задержали, удивило меня не меньше, чем всех остальных.

Отобранные у баптистов дети сейчас находятся под опекой международной организации SOS Children's Villages, которой на Гаити руководит Георг Уиллейт.

― Десятилетняя Бенатин Пулимэ дала нам телефон своей матери Андлиан, ― говорит он. ― Во время короткого разговора мать девочки сказала, что она решила отдать свою дочь американцам, потому что в США о ребенке позаботятся и там он сможет получить образование.

Немало других бедствующих матерей хотели бы отдать своих детей на попечение в США. Тем не менее юристы напоминают, что на это нужно разрешение правительства Гаити. Случай с баптистами вызвал новые дебаты по поводу усыновления детей из бедных стран. Деб Берри, сотрудник общественной организации "Спасти детей", считает, что даже если в какой-то стране третьего мира сложились ужасные условия, то и в таком случае нельзя торопиться с передачей детей новым родителям в развитых странах. ООН рекомендует прежде чем начать процесс усыновления, сделать все возможное для поиска родственников детей в их собственной стране и выделять на это никак не менее двух лет.

По последней информации, гаитянский премьер-министр признал, что землетрясение нарушило работу местной судебной системы, поэтому американцев, вероятно, передадут властям США для суда на родине. По словам премьера, если выяснится, что баптисты действовали из добрых побуждений, то американская Фемида может проявить к ним снисхождение.

Верховный жрец распространенной на Гаити религии вуду Макс Бивур тем временем заявил, что гуманитарная помощь на острове "монополизирована христианами".
XS
SM
MD
LG